Про чайные церемонии


Мне часто приходится сталкиваться со словом "Чайная Церемония". Что бы я ни проводила: мастер-класс, просто дегустацию, или варку чая, очень многие потом говорят: мы были на церемонии. Или приходят на это как на церемонию. Так вот, друзья, это все не церемония, потому что кроме церемоний в мире есть еще много всего прекрасного, что можно делать с чаем: просто варить, просто дегустировать, просто изучать.


Но, вот несколько подсказок, которые могут вам помочь отличить церемонию от дегустации и прочих действ.

 

1. Церемоний насчитывают всего три страны: Китай, Япония и Корея. И то, все три страны имеют для этого действа свои названия: гунфу ча, тя но ю, ча до и дэре. Все, что касается других стран, это можно назвать чайной традицией, чайной культурой, чаепитием по..., но не церемонией:)

 

2. Традиционно так сложилось, что в церемонии чай дружит с духовностью и во всем действе есть глубинная или глубокая философия. В основном связанная с буддизмом, но также с конфуцианством и даосизмом. И церемония это верхушка айсберга этих духовных глыб. У нее есть принципы и основы, которые не обязательно будут проговариваться, но стараться выражаться в действиях и темах действа.

 

3. В церемонии всегда (!!!!) есть тот, кто ее проводит от начала и до конца. Когда вам просто приносят чайные принадлежности с чаем на доске, показывают как заваривать чай и уходят - это не церемония, а просто чаепитие (что не делает его менее вкусным!). И человек, который проводит церемонию, всегда тот, кто этому специально обучался и понимает, что делает.

 

4. Церемония длится долго, у нее есть последовательность действий, и у них есть свое значение. Есть определенная посуда, где у каждого предмета свое назначение. И определенная расстановка посуды.

 

5. На церемонии заваривается один чай. На современной китайской - улун, на японской - зеленый порошковый чай матча, на корейской - зеленый листовой чай. Можно сказать, что церемонии были созданы под раскрытие вкусов этого чая, или этот чай лучше всего раскрывает суть церемонии. Кому с какой стороны удобнее на этот процесс смотреть. И да, чай используются без ароматизатора (простите, любители молочного улуна). Чай подбирается высокого качества.

 

6. В процессе церемонии важна обстановка. Желательно, чтобы никаких других людей в помещении не было кроме вас, тех, кто пришел как гость, и того, кто проводит церемонию. Потому что другие люди, звуки, могут отвлекать от процесса.

 

7. Церемония может проходить в молчании, но обычно ведется беседа, неспешная, вокруг чая и философии. В японской культуре тема церемонии определеяется заранее и ее придерживаются.

 

8. Если обобщить, то всё, что создаёт церемонию, направлено на то, чтобы гости максимально расслабились, насладились чаем, обстановкой, глубиной и красотой процесса. Прикоснувшись к культуре и искусству чаепития.

 

9. И да, церемония это практика внимательности, своего рода динамическая медитация, наполненная тихой радостью бытия. На нее можно и стоит приходить не только один раз, чтобы понять, что это. Она каждый раз разная и про разное. Да и мы меняемся каждый день)

 

10. Движения мастера или хозяина церемонии всегда стремятся к гармоничности, аккуратности, точности и бережности, так же как и красоте осанки, расслабленности плеч и доброжелательности. Но и для мастера церемония это практика, в которой нет придела совершенству, и несовершенства тоже могут случаться) Хотя заметны они зачастую только тому, кто практиукует.
На этих 10 пунктах пока остановлюсь. Хотя они не исчерпывают описание церемонии, но подчеркивают основные моменты.