Китайская чайная церемония

Сейчас все, что связано с китайской культурой чаепития, называют китайской чайной церемонией. Китайские чаепития очень ранообразны, учитывая разные регионы, периоды времени и главное - разные цели для чаепитий. И не все является церемонией или гунфу-ча.


Путешествуя по Китаю, мы видели так много всего разного, что это радовало сердце и учило различать. Сейачс, находя в интернете многие чайные видео, я чувствую, что в них истинно и мастерски, что аутентично, на что стоит обратить внимание.


Меня очень трогают аутентичные уличные чаепития в Китае, простые и часто с сигаретами в руках. Пин ча (пробование чая), как профессиональное у чайных производителей, так и любительское у продавцов в чайных магазинах, которые становятся привычным делом, когда путешествуешь по Китаю. И редко, очень редко, можно встретить заваривание чая как искусство. Несмотря на то, что оно считается формальным, в нем нет душевности уличных чаепитий или небрежности и разнообразия магазинных, но оно восхищает как восхищает музыка, живопись или танец. И только на одном видео из тех, что я здесь предлагаю, и найденных мной, есть такое глубинное погружение в чайный процесс, что я с замранием сердца за ним слежу.


Я подобрала те видео материалы, которые отзываются мне по многим причинам.Здесь есть разные ведущие, мужчины и женщины, разных возрастов, из разных стран. У них разная посуда, и они ее по-разному выставляют, их движения отличаются, как последовательностью, так и качеством. Но их объединяет внимательность и погруженность в процесс. Видя это многообразие, все равно ловишь во всех них объединяющую их бережность, аккуратность, эстетику, любовь к чаю и внутреннюю честность. Основные принципы того, на чем строится чайная церемония. Больше всего таких видео я нашла на китайском, гораздо меньше на английском, и пока ничего не отозвалось на русском. Но я продолжаю поиски:)