Полезные свойства иван-чая или кипрея

Конец июня – время сбора иван-чая, когда распускаются его фиолетовые цветы, а листья набирают силу. В это время и нужно его собрать, а кто-то считает, что надо успеть даже до цветения растения. Собранные листья высушивают или предварительно ферментируют, чтобы получить разные вкусы напитка. Можно ли иван-чаем заменить чай? – часто задают мне такой вопрос. Можно. Также как можно заменить чай сбором любых трав, если вам это вкусно и приятно. Предлагаю разобраться в особенностях иван-чая. Я выделила 5 основных фактов, которые стоит знать про иван-чай.

Поле иван-чая

«…кипрей — очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он все равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!..»

Константин Паустовский

Название и история иван-чая

Иван-чай (он же кипрей или копорский чай) несмотря на то, что у него вторая часть названия «чай», с чаем не имеет ничего общего. Его ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium. Это трава, которая может достигать 2 метра в высоту и любит солнечные полянки, быстро размножается, и многие считают ее даже сорняком.

Его активно противопоставляют чаю, доказывая вред чая и пользу кипрея. Однако, давайте не забывать, что у каждого растения свое назначение и свойства, каждое из них по-своему полезно и нужно. Никто не противопоставляет дуб и ромашку или березу и вереск. На каждое растение – свои показания. То, что нам приносит пользу только то, что выросло на нашей земле, имеет под собой почву, но не стоит забывать, что многие растения были завезены на наши земли и отлично здесь прижились. Но даже те, которые расти тут не могут из-за холода, не теряют своих полезных свойств и могут вылечивать многие болезни или просто улучшать самочувствие.

Кипрей также называют копорским чаем. Так он стал называться после того, как началось его массовое производство в селе Копорье. Именно там впервые стали его ферментировать, копируя технологии черного чая, который уже к тому времени был хорошо известен. Немало существует доказательств, что ферментированный иван-чай, как более дешевое сырье, подмешивали в черный чай, чтобы получить большую выгоду. Чай пару веков назад был очень дорогим удовольствием, да еще и малоизвестным – хорошая почва для всяческих махинаций с неосведомленным покупателем.

Считается, что в конкуренции с чаем кипрею досталась незавидная роль проигравшего, когда он в силу торговой конкуренции или просто моды на китайский чай был задвинут на второй план. Достаточно долгое время кипрей был позабыт-позаброшен, неизвестно, был ли это заговор врагов или у забвения были иные причины. Но сейчас он активно отвоевывает себе популярность. Его выбирают за отсутствие в нем кофеина, приятный вкус и аромат, а также его полезные свойства.

Каким бывает кипрей или кое-что о ферментации

Для того чтобы получить ферментированный кипрей, соответствующий красному чаю по степени ферментативного окисления, нужно, чтобы лист прошел 4 стадии:

  • завяливание (уменьшение влаги в листе),
  • скручивание (разрушение структуры листа и выделение сока),
  • ферментативное окисление (визуально выражается как потемнение листа),
  • окончательная высокотемпературная сушка.

На больших производствах используется китайское чайное оборудование, на котором производят все эти процессы.

Заваренный иван-чай
Сушеный и свежий лист иван-чая

А дома каждый использует свои способы: кто прокручивает на мясорубке, кто заворачивает в ткань и сминает скалкой, кто закладывает в банки для ферментации, потом сушит в печке или в духовке – способов много, да и вкус кипрея у каждого мелкого изготовителя отличается. Можно и просто высушить листья кипрея, это соответствует технологии белого чая. Используя разные технологии в обработке листа, получают разные виды иван-чая.

Полезные свойства иван-чая

Не только чай, но и иван-чай богат танинами. Именно они придают иван-чаю мощный противовоспалительный эффект. Отвар травы обладает также обволакивающим действием, благодаря слизи, которая содержится в листьях. Многие отмечают улучшение сна благодаря седативным свойствам иван-чая. Успокаивающий эффект кипрея лишь немного уступает корню валерианы. Он отлично улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессу, снижает агрессивность.

Цветение кипрея

В народной медицине иван-чай используют при лечении злокачественных опухолей. Ученые объясняют это свойство травы благодаря наличию галловой кислоты и энотеина В. Отвар кипрея прописывают при мигрени, малокровии, используют как потогонное средство при простудах. В иван-чае много витаминов и микроэлементов и совсем нет кофеина. Иван-чай можно пить в течение всего дня, но особенно хорош он вечером. А утром и днем можно пить чай! Всему свое время. Иван-чай хорошо использовать при составлении чайных купажей, так как можно подобрать очень удачные сочетания вкусов. Самое главное правило – пробовать, пока не найдете свое.

В этой статье, описывая свойства кипрея, я опиралась на научную статью «Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений» Г.Р. Бушуева, А.В. Сыроешкин, Т.В. Максимова, А.В. Скальный