Правила наслаждения чаем

Как сильно вы любите чай? Завариваете ли вы его в чашке или чайнике, в пакетике или листовой, китайский или индийский, утренний или вечерний. Ведь чай – это на самом деле гораздо больше, чем чай. Это – целая философия и культура, впитавшаяся в чаинки, плавающие у вас в чашке и раскрывающее вам сердце, а вместе с ним и далекие горизонты, о которых вы раньше не думали.

Чай бывает разный. Как и люди. Как косметика. Как машины. Как вино. Как нижнее белье и йогурты в магазине. И чтобы найти свой чай, надо допустить на какое-то мгновение, что вы о нем ничего не знаете. И все, что вы видите на полках и покупаете – это части огромного разнообразия (иногда и безобразия), которое необходимо для начала структурировать. Структурируют чай по разным признакам, и это помогает. Самая популярная классификация – по степени ферментации: зеленый, белый, желтый, бирюзовый или улун, красный и черный. Еще его классифицируют по странам – индийский, китайский, ланкийский (он же цейлонский). По размеру листа, времени сбора, высоте произрастания, региону произрастания, сорту куста… В общем, все не так просто, но в этом можно разобраться. Наш китайский учитель Го Джен

  Чай требователен к отношению. Как и ваши родители, друзья, любимая… машина, растения на окошке и кот в кресле. Не надо оставлять чай на целый день плавать в воде. Он не любит этого. И кипятком не стоит заливать его, особенно, если листья светлые (зеленый, белый, желтый, слабоферментированный улун). Чтобы понять, что в такой ситуации происходит с зеленым чаем, представьте очень чувствительного и эмоционального человека, на которого вдруг вылили весь груз земных забот. Он бы прогорк от горечи. И зеленый чай тоже. Надо учиться бережности и вниманию в отношении с чаем, как и с людьми. Внимательно подбирать воду, температуру, время заваривания, пробовать, ждать и опять пробовать, наблюдать за ним, как вы наблюдаете за раскрывающимися цветами сакуры весной. И чай ответит вкусом, он станет другим. В этом и есть магия.

Чай не любит то, что любите вы. А именно: солнце, тепло, влагу и кислород. И ваши специи рядом на полочке. И ваши духи. Поэтому заприте его в темное, холодное место, не давайте ему дышать и ни в коем случае не допускайте встреч с влагой – он будет вам благодарен. Как задачка для вас на досуге – поищите ответ на свой вопрос: в какой посуде лучше всего хранить свой чай?

 Чай хочет быть вам полезен. И чем раньше вы это поймете, тем лучше. Выпейте его сразу, не томите его долгие годы в коробочке, пока у вас не перебывают все самые лучшие гости. Исключение составляет пуэр и некоторые улуны, которые чем дольше лежат, тем лучше становятся. Остальные чаи надо пить пораньше, и наслаждаясь их свежестью.

 

Чайной культуре тысячи лет. И чай по-прежнему один из лидеров среди горячих напитков. И многие по-прежнему называют чаем малину, мяту и каркаде, хотя чаями они не являются. Чай не так прост, как кажется, он притягивает своими свойствами и культурой.

Алена Величко

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров