Профессия титестер: для чего нужно постоянство вкуса?

teatesterТитестер — это человек, который может профессионально оценить качество чая, и кроме этого это человек, который создает чайные купажи для чайных компаний. В связи с этими задачами для него важны как минимум две вещи:

— объективность оценки;

— поддержание постоянного вкуса купажа.

Постараюсь распаковать каждый из этих пунктов. Но для начала давайте представим процесс производства чая.

На качество собранного листа влияет все что угодно — от погодных условий до настроения сборщика. И поэтому чай, собранный и обработанный вчера, будет немного отличаться от чая, приготовленного сегодня и уж точно будет отличаться от чая в прошлом месяце. Таким образом постоянства в качестве поставляемого с одной и той же плантации чая ожидать не приходится.

Следующее, что надо понять, это то, что крупные компании работают в основном с чайными купажами или смесями. «Английский завтрак» — это купаж, у которого есть стандарт, разработанный когда-то титестером компании, и который поддерживается на протяжении долгого времени, в том числе с учетом страновых характеристик и требований. Например, «Английский завтрак» для Англии будет отличаться от «Английского завтрака» для России, так как будут учитываться вкусовые пристрастия страны, стоимость чая и так далее. Но в любом случае очень важно поддерживать постоянство вкуса купажа. Если купаж понравился потребителю, он вернется в супермаркет и будет искать именно его. Если же каждый раз он будет открывать новый вкус и не находить то, ради чего он его покупал, то он перестанет его покупать. Вот тут-то и нужна работа титестеров.

Титестеры подбирают из всего многообразия сортов именно те, которые в сочетании дадут нужный вкус купажа. У купажа нет формулы: возьмите в равных пропорциях чай из таких-то садов, смешайте и будет вам нужный вкус. Как уже объяснялось выше, качество чая из одних и тех же садов немного отличается и рассчитывать на то, что оно постоянно будет удовлетворять требованиям купажа невозможно. Поэтому мы можем говорить о том, что есть вкусовой эталон купажа, который титестеры очень хорошо знают, и, пробуя свежие образцы, которые им присылают с аукционов, титестеры определяют, какие из них идеально подойдут для нужных купажей, не только по вкусу. но и по цене, и делают заказ в нужных пропорциях.

Для того, чтобы поддерживать постоянство вкуса, у титестера должны быть прекрасно развиты рецепторы вкуса и обоняния. Поэтому такие вещи как курение, алкоголь и острая пища несовместимы с этой профессией. Хотя в Китае приходилось наблюдать титестеров, которым удавалось это совмещать)

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров