Чайные районы Индии

map of indiaЕсли в китайских чаях мы привыкли ориентироваться по названиям, районам и провинциям, то с индийскими чаями все несколько проще и сложнее.

Сегодня затрагивали этот вопрос с нашим учителем, который уже более 40 лет в чайной индустрии Индии и он начал свой ответ со слов «для того, чтобы разбираться в индийском чае, надо тут пожить и как минимум потратить на это несколько лет». Но это точно также как с китайскими чаями или ланкийскими — всему нужно время и внимание. Поэтому идти надо небольшими шагами и начать с самого простого — чайные районы в Индии.

Большинству из нас знакомы такие названия как Ассам, Дарджилинг, и наверное на этом познания заканчиваются. Эти названия ассоциируются с сортами индийского чая, и вот здесь выступает основное отличие между китайским и индийским подходом — у индусов моносорта в основном известны по названиям районов, где эти чаи выращиваются. А более узкому кругу они известны по садам, у каждого из которых есть свои особенности. И вот для того, чтобы в этих садах и их особенностях разобраться, тут и надо прожить несколько лет:) Потому что вы нигде не встретите описания этих чаев, какие они, в чем их особенности. Прежде всего потому, что продавать моносорта здесь не распространено.

Но для начала давайте попробуем разобраться в чайных районах. Их можно условно разделить на те, которые производят южный индийский чай и северный. К южному индийскому чаю относят такие регионы как: Керала, Карнатака и Тамил Наду. Именно в Тамил Наду есть горы Нилгири, где выращивают известный среди знатоков чай. К северо-индийским чаям относят самый северный чай, который выращивают в районе Уттар Прадеш и Химачал Прадеш, и особенно славится там сады Кангра, где выращивают одноименный сорт. Немного северо-восточнее располагается сердце индийского чая с двумя предсердиями — 2 самых известных чайных района: Восточный Бенгал и Ассам. В Восточном Бенгале отдельно всегда выделяют Дарджелинг как регион, где произрастает на высоте 5-6 тысяч метров прекрасный ароматный чай Дарджелинг. Ассам обычно делят на Верхний Ассам и Нижний Ассам. Именно в Ассаме и зародилось чаеводство, и гораздо раньше на самом деле, чем приход англичан. Чай здесь отличается особой крепостью и в основном здесь делают гранулированный чай, объясняя это востребованностью на внутреннем рынке.

Кроме Ассама на северо-востоке есть еще 5 чайных районов, которые почти не известны за пределами Индии: Трипура, Аруначал Прадеш, Сикким, Манипур и Нагалэнд.

В каждом районе есть свои сады, и их владельцы собирают чай и либо отдают на большие фабрики, где из них потом делают бленды, либо они могут напрямую продавать как моносорт свой чай через посредника. Но это мало где распространено.

Всего получается 6 крупных и известных районов и 6 районов поменьше, каждый со своими характеристиками, в которых стоит начать разбираться)

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров