Нилгири и чайные плантации

Горы Нилгири (район Тамил Наду) — это жемчужина на нитке бус Южной Индии. И если северная Индия гордится чаем, который выращивают в Дарджилинге, то юг с гордостью угостит вас чаем, собранным на высоте 6000-7000 метров над уровнем моря в красивых голубых горах. Нилгири так и переводится — «голубые горы», потому что, подернутые дымкой тумана, они кажутся загадочно голубоватого цвета.

110

Чай, выращенный в этих горах, ценится не цветом и крепостью настоя, как, например, ассамский чай, а именно вкусом и ароматом. Чайные кусты дают самые качественные побеги именно в зимнее время, когда климат сухой и прохладный, много туманов — для чая это идеальная атмосфера. Поэтому декабрьские и январские урожаи расходятся среди любителей чая моментально. Летний чай (июнь-август) считается самого низкого качества, так как это дождливый сезон, побеги растут быстро и не успевают аккумулировать питательные вещества, за которые так ценится чайный лист.

103Здесь начинает постепенно развиваться сегмент спешиелти чая. Это чай, который индусы определяют как выращенный, собранный и обработанный с особой тщательностью и отличающийся от обычной фабричной обработки. К спешиелти они относят зеленый чай ручной обработки, белый чай, даже есть улуны. И если белые чаи очень достойного качества и мне удалось их найти, то с улунами, которые тоже тут производятся, мне не повезло. Ни в одном магазине их не нашлось и на фабриках, которые мы посещали, тоже. Названия, которые даются чаям, в основном связаны с названием места, где чай выращен. И только один сорт белого чая был удостоен названия по своему виду — «белые почки».

В основном южно-индийский чай продается на аукционах южной Индии, которые проходят еженедельно, в трех городах. Примерно 50 процентов всего чая, собираемого в Южной Индии идет на экспорт.

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров