Tea Masters Cup (TMC) – это система международных соревнований для профессионалов и ценителей чая.

Национальный чемпионат по приготовлению чая — это важное событие для чайного сообщества Беларуси, где на одной площадке встречаются разные чайные профессионалы и любители чая, чтобы продемонстрировать свое мастерство по завариванию и подаче чая, а также угостить этим чаем зрителей.

Выступления проходят по международным правилам и результаты оценивают судьи.

Официальным организатором чемпионата в Беларуси является Чайная студия Алены Величко при информационной поддержке деловых журналов «Кофе и Чай в России» и Coffee&Tea International, которые являются создателями этой идеи и ее правообладателями.

Чемпионат — это отличная возможность обменяться опытом, познакомиться с новыми направлениями и идеями в чайном сообществе, рассказать большому количеству гостей мероприятия про чай и чайную культуру.

Тема чайных чемпионатов еще очень свежа, и идея провести такое мероприятие родилась в России. Первый чайный чемпионат в России прошел 12 сентября 2013 года. В Беларуси чайный чемпионат стартовал в 2015 году. И в 2018 году будет проходить уже четвертый чемпионат 9-10 июня.

Чемпионат обычно проводится в 1,2,3 или 4 категориях: «Мастерство приготовления чая», «Мастерство чайной композиции», «Мастерство чайной миксологии», «Мастерство дегустации чая».

Категория «Мастерство приготовления чая» 

В номинации Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) участнику необходимо в течение 15 минут приготовить и подать судьям два чая. Один чай (организаторский) выбирается из предоставленного организаторами турнира небольшого и одинакового для всех участников набора чаев, другой чай предоставляется участником самостоятельно. При приготовлении этих чаев можно использовать только воду, никакие добавки в чай не допускаются. Судьи оценивают характеристики готового напитка (аромат, вкус, послевкусие), технику заваривания, подачи и презентации чая и (косвенно) уровень теоретических знаний участника. Эта номинация моделирует чаепитие в ситуации, при которой мастер готовит чай для гостей, имеющих определенную чайную подготовку, с учетом их и своих персональных представлений о напитке и способе его приготовления. Как правило, в этой номинации соревнуются чайные сомелье, работники чайных клубов и чайных магазинов, независимые ценители чая.

Категория «Мастерство чайной композиции»

В номинации Tea Pairing (Мастерство чайной композиции) участнику необходимо в течение 15 минут представить жюри две чайно-гастрономические композиции (чай в комбинации с одной или несколько закусками и, возможно, с другими напитками). Одна из них составляется из стандартных для всех компонентов, другая является полностью авторской и составляется участником из собственных компонентов. Судьи оценивают способность участника создавать гастрономические композиции на основе чая и его умение создавать и представлять чаепития, которые можно будет использовать в ресторанах высокого уровня. Фактически, в этой номинации моделируется подача чая в формальной обстановке и для взыскательных к уровню напитков и обслуживания гостей, возможно, не имеющих чайной подготовки. Как правило, в этой номинации соревнуются чайные сомелье, бармены, кондитеры и независимые ценители чая.

Категория «Мастерство дегустации чая»

В номинации Tea Tasting (Мастерство дегустации чая) оценивается способность участника правильно определить при закрытой и ограниченной по времени дегустации максимальное количество образцов ранее попробованного чая и определить компоненты, входящие в состав многокомпонентного напитка. Соревнование в этой номинации проходит в двух субноминациях. В первой субноминации (только чай) участникам сначала нужно попробовать и запомнить десять образцов заваренного чая, после чего при слепой повторной дегустации случайно отобранных пяти образцов правильно определить их. Во второй субноминации (многокомпонентный напиток) участникам сначала нужно попробовать девять добавок в чай (как правило, это травы или другие аналогичные добавки в чай) и один чистый чай, после чего при дегустации этого чая, в который добавлены три из девяти ранее попробованных компонентов, правильно эти компоненты определить. В этой номинации, как правило, участвуют титестеры, специалисты чайных магазинов и чайных клубов, независимые ценители чая.

Категория «Мастерство чайной миксологии»


В номинации Tea Mixology (Мастерство чайной миксологии) участнику в течение 15 минут нужно приготовить и подать судьям два составных напитка, приготовленных с использованием чая. Это могут быть горячие и холодные напитки, чаи с добавками или коктейли, напитки могут содержать алкоголь, кусочки фруктов и т.п. — но важно, чтобы в их состав обязательно входил чай и использование чая было оправданным с вкусовой, а не с формальной точки зрения. Один напиток миксуется из компонентов, выбранных участником из стандартного и одинакового для всех набора компонентов. Другой напиток является авторским и приготавливается участником по собственному рецепту. Судьи оценивают технику приготовления и подачи напитка, его привлекательность, органолептические характеристики и практическую перспективу. Эта номинация моделирует подачу чая в барах и кафе, ее участниками традиционно являются бармены и бариста, расширяющие свою квалификацию, и независимые ценители чая.

Подать заявку на участие в чемпионате 2018 года можно тут 

tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров