По следам путешествия по северной Индии

Каждое путешествие в Индию наполняет трещинки души теплом, чаем и новыми открытиями. Мне интересно как посещать уже открытые ранее места, так и открывать новые, совмещать в программе суету и историю городов вместе с тишиной и аутентичностью горных деревень, стремительно мчаться на тук-туке и долго сидеть, наблюдая за горами. В Индии можно найти все, главное — сделать шаг навстречу этой реке, которая обязательно закрутит, удивит,  наполнит и покажет себя во всей красе индийского солнца:)

В этом году мы отправились с группой в апрельскую Индию, потому что хотели попасть на празднование нового года в Ассаме, который каждый год отмечается 14 апреля. Ассам — это штат, который напомінает огромную чайную плантацию, прорезанную дорогами и городами с деревеньками, настолько там все пропитано чаем. Туда нельзя не поехать, если вы интересуетесь чаем.
Каждая моя поездка по северу Индии начинается и заканчивается в Дели. Столица Индии в начале путешествия видится незамутненным взглядом свежеприехавшего туриста и оглушает своим шумом, а в конце путешествия подводит итоги и уже видится сосем в другом ракурсе. В Дели обязательно надо посетить Красную крепость, Кутб-Минар, индуисские храмы, Акшардам. Если есть время, то дотронуться до Ворот Индии. Храм Лотоса красив снаружи, но не впечатляет на мой взгляд содержанием. Дели интересен прежде всего своей неповторимой безумной атмосферой постоянно клокочущей энергии. Окунувшись в нее, ты понимаешь, что все, дороги назад нет.

 

И наша дорога после Дели выплюнула нас в маленькой Агре, у подножия Тадж Махала, к которому стекаются туристы и на чьем фоне фотографируются влюбленные, словно давая клятву в вечной любви. Агра познакомила с обществом по спасению диких животных, и это уже станет обязательной частью программы, потому что это надо видеть. И слонов, и их спасателей. Такая поездка никого не оставит равнодушным. Также как и посещение гробницы Акбара. Правитель, о котором захотелось узнать больше, так велики были его планы и замыслы, так красиво их воплощение. И именно его архитектура вдохновила Тадж Махал, который в чем-то даже проигрывает оригиналу.


Ужасно прекрасный Варанаси. Духовное сердце Индии, которое уважают, куда стремятся и куда привез нас индийский поезд, опоздав на 4 часа, поселив нас в пркрасном йога центре, размяв йогой и расплавив жарой улиц. В этом городе столько храмов, что их не сосчитать. Можно просто брести от дхата к дхату и нанизывать город на себя как бусы на нитку. И эта нитка будет красочной, и она будет местами леденящей, местами обжигающей. Аккуратнее ходите и смотрите под ноги.


Варанаси отдал нас британской Калькутте, правильной, с одинаковыми такси, поредевшим количеством тук-туков и следами Британии везде. Этот город словно отделяет себя от всех, стряхивая пыль с британских сапог, заявляя о том, что он особенный, и с ним не поспоришь. Мемориал Виктории расписывается в истории величественной печатью, не увядающей со временем. Говорят, здесь все дешевле, правильнее и более по-европейски. Мы не успели все оценить, потому что дорога звала нас в Ассам, к чаю, в деревенскую жизнь, отдохнуть от шума городов.

Самолет приземлил нас в дождливую погоду Ассама, и с 40 градусов жары мы попали в 20 и стали ежится, кутаться в шали и искать тепло. Теплом нас встретил дом Анны — пожилой жительницы Ассама, наполовину англичанки, наполовину индианки, чья биография отражена в книге про чай, любовь и войну, написанную ее племянником. Вся ее жизнь прошла «между» двух культур, и ее дом мне очень напомнил дом одной лондонской дамы, у которой я когда-то жила. Странная вещь — гены. Несмотря на то, что отец Анны погиб в ее раннем детстве, она впитала британскую культуру всеми своими индийскими генами, и общение с ней было очень теплым и в то же время на расстоянии. Вкуснее, чем у нее, мы не ели. Путешествую по разным регионам, благодаря еде ты узнаешь место, людей. И через уют дома Анны мы немного узнали про нее и местную жизнь, которая была ее, но в то же время не до конца ее принимала.


Бисваджит, мой хороший знакомый, вызвавшийся быть нашим гидом, увлеченно возил нас по чайным плантациям и завлдам, показывая производство чая. И хотя это было время нового года, и многие фабрики были без свежего листа, все же группа узнала про чай, увидела как его делают мелкие фермеры, и мы познакомились с главной достопримечательностью — народностью Симпо, которы уже много сотен лет, еще до англичан занимаются приготовлением необычного чая. Копченого, выдержанного, я такого нигде не пробовала.

После Ассама нас ждал Аруначал-Прадеш, штат на границе с Китаем, требующий особого разрешения на въезд, и получать это разрешение надо задолго до поездки. Здесь сосем другие лица, тайские. Гораздо больше людей говорят на английском, больше буддистов и здесь выше горы. Мы здесь участвуем в новогодних танцах, недалеко от эко поселения, в котором мы остановились, и где делают отличный чай. Танец бабочки, его танцуют женщины, красиво, легко, задорно, втягивая нас в танец, показывая движения, смеясь вместе с нами. И барабаны стучат, отзываясь стуком сердца и где-то высоко в небе висит растущий тоненький месяц. По другому висит, и на нем хочется повесить желание вернуться сюда еще. Где утро начинается в пять утра громким пением птиц, где можно найти горные реки, несущие свои воды к тому месту, где прощаются все грехи.


Через Дибругер, с его лениво текущей Брахмапутрой, мы возвращаемся в Дели, который опять увлекает в воронку дорог, но мы выбиваемся на островок Акшардама и застываем, теряемся в его красоте на полдня. Рано утром самолет и домой, оглядываясь назад, не веря, что всего две недели, а не два месяца за спиной. Каждый раз я не знаю, когда вернусь к маме Индии снова, но мои мысли всегда возвращаются к ней.

Кто знает, может быть в следующем году именно с вами мы отправимся туда опять?:)

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров