правила 2017

В этом году правила изменились — прочитайте внимательно краткий обзор правил. Правила в полном объеме вы сможете найти на http://www.teamasterscup.ru/ru/main/competitions-rules

УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ

 1.            Мастер может выступать в любой из четырех категорий, в том числе во всех категориях. При победе в одной из категорий Чемпионата Мастер получает звание чемпиона в данной категории и соответствующий памятный знак.

2.            Для участия в финальной части Чемпионата Мастер должен пройти отборочный этап соревнования в стране проживания.

3.            Для рассмотрения его кандидатуры на включение в состав участников отборочных соревнований Мастер должен:

-  иметь возраст, позволяющий принимать самостоятельные решения и нести ответственность по вопросам, связанным с участием в любой стадии Чемпионата.

- иметь гражданство или постоянно проживать на территории страны, в которой он собирается участвовать в отборочном соревновании;

- зарегистрироваться на официальном сайте Чемпионата – www.teamasterscup.com.

4.            Участие в финальной или отборочной части Чемпионата означает, что Мастер ознакомлен с настоящим Положением и принимает все условия настоящего Положения. В случае нарушения любых пунктов Положения Мастер может быть отстранен от участия в соревновании на любой его стадии.

5.            Любые расходы, необходимые для участия в Чемпионате на всех его стадиях, Мастер несет самостоятельно, если иное не оговорено в настоящем Положении, решениями Национального или Главного Оргкомитета, а также иными органами ТМС.

Время выступления (касается всех категорий)

Решением Организатора, выступления Мастеров могут быть разбиты на два этапа. В случае проведения соревнования в один этап, время выступления Мастера — 15 минут. За это время Мастер должен приготовить и подать оба конкурсных напитка. В случае, если соревнование проводятся в два этапа, то все Мастера выступают два раза. На первом этапе все Мастера готовят и подают свои «Организаторские миксы» и на это каждому Мастеру отводиться по 10 минут. На втором этапе все Мастера готовят и подают свои «Мастерские миксы» и на это каждому Мастеру отводиться по 10 минут.   

Категория «Мастерство приготовления чая»

 Общие положения

1.В данной категории Мастер должен продемонстрировать мастерство заваривания чая, приготовив и представив каждому члену судейской коллегии два конкурсных напитка:

«Организаторский чай» — напиток, приготовленный только из одного образца чая, выбранного Мастером из единого для всех участников соревнования набора образцов чая, предоставленных Организатором перед его началом;

«Мастерский чай» — напиток, приготовленный из любого чая, выбранного по усмотрению Мастера, в том числе из набора образцов чая, представленного Организатором.

2. При приготовлении «Организаторского чая» Мастеру также могут быть поставлены дополнительные обязательные условия. К таким условиям может быть отнесено использование конкретных видов посуды, способов заваривания, воды, оборудования и т.п., определенных Организатором.

3.  При приготовлении «Мастерского чая» Мастер может использовать любой способ заваривания, любое оборудование, любую воду и т.п., если это не нарушает действующего Положения и иных инструкций Организатора.

4.  При приготовлении чая Мастер может заваривать только чай, то есть продукт, изготовленный из листьев, побегов и почек чайного дерева, Camellia Sinensis. Чай может быть представлен как в холодном, так и в горячем виде.

5.  Для приготовления чая, помимо оборудования и посуды, Мастер может использовать только чай и воду. Не допускается использование в ходе выступления любых элементов и компонентов (добавок, аксессуаров и т.п.), способных повлиять на восприятие судьями чистого чайного аромата и вкуса.  Не допускается использование ароматизированного чая и смешивание различных образцов чая.

6. До начала соревнования Организатор объявляет установленные стандартные условия для приготовления «Организаторского чая». Мастерам предоставляется не менее 20 минут для знакомства с образцами чая, подбора нужного образца для выступления и способов его заваривания, а также продумывания своего выступления.

7. Конкурсные напитки должны быть приготовлены непосредственно перед судейской коллегией и могут готовиться как последовательно, так и параллельно (если иное не оговорено решениями Организатора). Предварительное заваривание чая не допускается.

8.  Порядок подачи напитков может быть любым (если иное не оговорено решениями Организатора). Подача напитка является неотъемлемой частью выступления и должна осуществляться Мастером самостоятельно, без привлечения помощников. Количество напитка должно быть достаточным для его оценки каждым судьей.

9.   Оценка соревнования проводится судьями по следующим критериям: аромат чая, вкус чая, послевкусие чая, техника, заваривания и подачи чая, презентация чая. За нарушения технических параметров или условий, указанных в настоящем Положении, а также иных документах Организатора, относящихся к соревнованию, оценка выступления может быть снижена. Результаты оценки судьи заносят в соответствующие судейские листы. «Организаторский чай» и «Мастерский чай» оцениваются каждый по отдельности.

Категория «Мастерство чайной композиции»

1. В данной категории Мастер должен продемонстрировать мастерство составления композиции – сочетание чая и легкой закуски, представив каждому члену судейской коллегии две конкурсных композиции:

«Организаторская композиция» — композиция, составленная из напитка и лёгкой закуски, с возможным использованием других обязательных элементов, предоставленных Организатором соревнования;

«Мастерская композиция» — композиция, составленная из напитка и лёгкой закуски, подобранных Мастером самостоятельно, из любых, в том числе собственных компонентов.

2. До начала соревнования в данной категории, Организатор объявляет установленные стандартные условия для приготовления «Организаторской композиции». К обязательным стандартным условиям составления «Организаторской композиции» может быть отнесено использование конкретных видов чая или пищевых продуктов, посуды, воды, оборудования и т.п. К обязательным элементам композиции также может быть отнесена и необходимость следования определенным традициям. Мастеру предоставляется не менее одного часа для выбора чая из набора образцов чая, предоставленных Организатором и продумывания своего выступления с использованием обязательных элементов и условий.

3.  Одним из компонентов композиций в данной категории должен быть напиток – чай, в строгом смысле этого слова, т.е. продукт, изготовленный из листьев, побегов и почек чайного дерева, Camellia Sinensis. Напиток в композиции может быть представлен как в холодном, так и в горячем виде. При этом, при приготовлении «Организаторской композиции» в качестве напитка должен быть представлен только чай (запрещается купажирование или включение в чай любых добавок или ароматизаторов), если иное не оговорено условиями Организатора, а при приготовлении «Мастерской композиции» может быть представлен как чистый чай, так и напиток на основе чая.

4. При приготовлении «Мастерской композиции» Мастер может использовать любой чай (в состав которого могут входить любые добавки), любой способ заваривания, любое оборудование, любую воду, любую посуду, любые пищевые продукты и т.п., если это не нарушает действующего Положения и ТРС, а также разрешено в месте проведения Чемпионата.

5. Все необходимое для подачи конкурсных композиций (в том числе напитки), может быть приготовлено Мастером заранее.

6. Порядок подачи композиций для судейской коллегии может быть любым (если иное не оговорено решениями Организатора). Подача напитка должна осуществляться Мастером самостоятельно. Количество напитка и пищевых продуктов, в составе композиций, требующих дегустирования, должно быть достаточным для оценки их сочетания каждым судьей.

7. Оценка соревнования проводится судьями по следующим критериям: вкус композиции, аккуратность композиции, общая привлекательность композиции, презентация композиции, практический потенциал композиции.

Категория «Мастерство чайной миксологии»

1.   В данной категории Мастер должен продемонстрировать мастерство составления многокомпонентных чайных напитков, приготовив и представив каждому члену судейской коллегии два конкурсных напитка:

  • «Организаторский микс» — напиток, приготовленный с использованием  чая, в соответствии с условиями, установленными Организатором и с использованием обязательных компонентов, предоставленных Организатором;
  • «Мастерский микс» — напиток, приготовленный участником по собственному рецепту, из собственных компонентов и без каких-либо ограничений, (за исключением изложенных в настоящем Положении и иных инструкциях Организатора).

2.  До начала соревнования в данной категории, Организатор объявляет установленные стандартные условия для приготовления «Организаторского микса». К обязательным стандартным условиям приготовления «Организаторского микса» может быть отнесено использование конкретных видов чая или пищевых продуктов, посуды, воды, оборудования и т.п. К обязательным условиям также может быть отнесена и необходимость следования определенным традициям. Мастеру предоставляется не менее одного часа для выбора чая из набора образцов чая, предоставленных Организатором и продумывания своего выступления с использованием обязательных элементов и условий.

3. Одним из компонентов напитка в данной категории должен быть чай, в строгом смысле этого слова, т.е. продукт, изготовленный из листьев, побегов и почек чайного дерева, Camellia Sinensis. Возможно использование ароматизированного чая. В качестве прочих компонентов конкурсных напитков могут использоваться другие напитки (горячие, холодные, алкогольные, безалкогольные) и любые другие ингредиенты, не запрещенные в месте проведения Чемпионата. Конкурсные напитки могут подаваться как горячими, так и холодными.

4. В процессе подготовки к выступлению Мастер может подготовить компоненты напитков (заварить чай, почистить и нарезать фрукты и т.п.), но завершить приготовление конкурсных напитков Мастер должен в процессе выступления, непосредственно перед судейской коллегией. Напитки могут готовиться как последовательно, так и параллельно (если иное не оговорено решениями Организатора).

5.  Порядок подачи напитков для судейской коллегии может быть любым (если иное не оговорено решениями Организатора). Подача напитка является неотъемлемой частью выступления и должна осуществляться Мастером самостоятельно, без привлечения помощников. Количество напитка, должно быть достаточным для оценки каждым судьей.

6. Оценка соревнования проводится судьями по следующим критериям: органолептика напитка, техника приготовления и подачи напитка, презентация напитка, визуальная привлекательность напитка, обоснованность использования чая в качестве одного из компонентов напитка и практический потенциал напитка

Категории «Мастерство чайной дегустации»

 

1. В данной категории чайный Мастер должен продемонстрировать мастерство дегустации, выраженное в умении идентифицировать представленные на дегустацию образцы. Соревнование в данной категории проходят в двух субноминациях:

«Чистый чай»

«Многокомпонентный напиток»

2.   Субноминация «Чистый чай» проходит в два этапа:

Мастер в течение 10 минут дегустирует десять образцов чая с открытой информацией о них и запоминает их;

Мастер в течение 5 минут вслепую дегустирует пять образцов чая, отобранных Организатором из ранее продегустированных десяти образцов и пытается определить их.

3.  Субноминация «Многокомпонентный напиток» проводится в два этапа:

Мастер в течение 10 минут пробует десять образцов чистых, не смешанных настоев, приготовленных из трав, фруктов, других компонентов, включая один настой  стандартного образца чистого чая, с открытой информацией обо всех образцах, и запоминает их;

Мастер в течении 5 минут дегустирует настой, приготовленный на основе стандартного чая и трех иных ранее продегустированных компонентов, отобранных Организатором для составления многокомпонентного напитка, и пытается определить компоненты, вошедшие в состав смеси

4.      Все чаи, представленные на соревнование по дегустации чистого чая должны быть близкими по степени ферментации и неароматизированными.

5.      Приготовление чая для предварительной дегустации осуществляется представителями Организатора и производится при одинаковых параметрах (вода, температура и время заваривания, посуда), под контролем судейской коллегии.

 

 

4.1.6.      Если все Мастера соревнуются в каждой из субноминаций, то порядок проведения субноминаций может быть любым. Если субноминация «Многокомпонентная смесь» является отборочной к субноминации «Чистый чай», то субноминация «Многокомпонентная смесь» проводится первой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>