Третий Чайный Чемпионат 2017

poster

Чайный чемпионат Tea Masters Cup 2017 в Беларуси

ПОСТ-РЕЛИЗ

Яркий, ароматный и вкусный праздник чая состоялся в Минске в выходные 18 и 19 марта – Третий чайный чемпионат Беларуси Tea Masters Cup 2017. В течение двух дней у  минчан и гостей столицы была возможность познакомиться  с чайной культурой  во всем ее многообразии и понаблюдать за мастерством приготовления чая, которое демонстрировали конкурсанты.  Этот  праздник устроила Чайная студия Алены Величко при поддержке генерального партнера  — бренда цейлонского чая Basilur.

- Чайный чемпионат —  это  грандиозное событие для всех поклонников чайной культуры. Цель  чайного чемпионата – объединить  любителей и профессионалов чайного дела, игроков чайного бизнеса и сферы общественного питания.  Чайные люди с очень разнообразным опытом – от любителей до профессионалов приняли участие в чемпионате и  продемонстрировали свое мастерство, обменялись опытом и вдохновились.” Радует, что с каждым годом все изысканнее и инетерснее становятся композиции, все профессиональнее участники – можно смотреть на их выступления долго и не отрыываясь”, — отметила организатор мероприятия Алена Величко.

В первый день мероприятия чемпионата под названием “Чай и искусство”  были организованы в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Казалось бы, что общего между чаем и и искусством?  На самом деле, чайная культура – это тоже искусство. Искусство заваривания и пития чая.  В тишине, без суеты, красиво и душевно. А когда вокруг шедевры мирового искусства – по другому и быть не может.

В холее музея разместились чайные магазины и  компании, которые представляли свою продукцию посетителям и угощали их чаями. Выпив чашечку чая, люди могли посмотреть картины, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, же понаблюдать за  выступлениями чайных мастеров — участников чемпионата.   В этом году за право представлять Беларусь на международном чайном турнире боролись 13 человек – бармены, бариста, представители чайных клубов и любители чая. Каждый из них участвовал в одной или нескольких номинациях.

18 марта  состоялись конкурсы в номинациях “Мастерство приготовления чая” и “Мастерство чайной композиции”.

Так, в первой категории участникам предстояло заварить за 15 минут два чая – организаторский, который был представлен премиальными цейлонскими чаями бренда Basilur, и мастерский – любой чай по желанию конкурсанта.  Например, Кирилл Парчинский заварил китайский зеленый лунцзин, а Светлана Веремецко, которая была признана почти единогласно судьями главным победителем этой категории,  красный китайский Золотые иглы с красным ворсом.

Жюри, в составе которого были чайные эксперты из Беларуси, России и Шри-Ланки, оценивали не только технологию приготовления чая, вкус напитка, но и харизматичность мастеров, их умение донести свою идею до зрителей.

В перерые между конкурсами  с лекцией о цейлонском чаем выступил специально приглашенный спикер мероприятия и судья – Хеманта Херера – один из самых известных титестеров Шри-Ланки, директор по маркетингу компании Basilur.  Также состоялась и концертная программа: Татьяна Дедикова станцевала фламенко, а дуэт ElDorado сыграл на скрипке и гитаре.

Стоит отметить, что  паралельно в других залах музея  в течение дня проходили мастер-классы по каллиграфии, оригами, графике и развитию фантазии, гриму.  Сотрудники музея проводили экскурсии  по залу восточного искусства. Востоковед Никита Монич прочитал лекцию “Путешествие на Запад. Восточные влияния на искусство европейского модерна”.   Также состоялась лекция про чай и здоровье от директора центра помощи онкопациентам  “Во имя жизни” Ирины Жихар.  Работала и десткая комната, которую организовала  студия иностранных языков Challenge.

Во второй номинации участники презентовали чаи с закусками.  Они должны были приготовить две чайные композиции: из чая и  ингридиентов, которые предоставили организаторы, и собственную авторскую разработку.  Идеи и рецепты у многих конкурсантов были очень оригинальными. Например, Маргарита Осмоловская смешала Те Гуанинь с анчаном и подала это с пирожными шу с кремчизом и голубикой. Александр Бражников предложил жюри попробовать газированную Те Гуанинь холодного заваривания с  десертом из желированных фруктовых соков с козьим сыром. Екатерина Ворончук  устроила костюмированное шоу и продемонтрировала жюри три чайные традиции : индийскую, русскую и английскую. Она сварила масала-чай и подала к нему три разные закуски.

Победителей в этих номинациях в первый день не назвали, сохранив интригу до конца чемпионата.

Завершающим аккордом программы “Чай и искусство” стали выступления дуэта гитаристов EgoistBand и танцоров школы «Тангокафе».

Продолжение чайный чемпионат получил 19 марта, но уже в гостинице “Пекин”. Там была организована программа “ Чайный сомелье”, ориентированная больше  на профессионалов  в сфере HoReCa.

В этот день конкурсанты продемонстрировали мастерство миксологии и дегустации чая.  Номинация по миксология впервые появилась в конкурсе и предполагала приготовление многокомпонентных коктейлей на основе чая за 10 минут.  Участники проявили фантазию и удивили жюри. Так, Екатерина Ворончук составила микс из тайландского чая, мяты, крапивы, корицы, гвоздики и перца и в дополнение к этому напитку подала сбитень.  Кирилл Парчинский приготовил базиликовый Ice-Tea на основе Те Гуанинь. Глеб Бурнашев решил не усложнять жизнь и сделал коктейль «Жизнь проще»:  заварил темный улун из рода Дань Цун прямо в винных бокалах и добавил капельку белого молодого рома.

Жюри предстояло оценить не  только вкус коктейля, но и технику его приготовления, способ подачи, воспроизводимость в кафе и барах.

Пока участники готовились к следующему конкурсу – «Мастерству чайной дегустации», для гостей выступили мастера и ученики школы тайцзицюань «Инь –ян». Затем конкурсанты  приступили к титестингу. Сперва им предстояло  попробовать  10 чаев, а потом определить, какие 5 из этих 10 им дали на дегустацию. Также они  должны были определить, какие травы входят в многокомпонентный напиток.  Задача не из легких, но многие справились с ней.

Пока жюри подсчитывало результаты, на сцене выступили студия индийского танца «Наварратна»,  школа «Тангокафе» и Иван Хангмелеон  с группой, которые сыграли на ханге завораживающую музыку.

На параллельной площадке проходили для посетителей дегустации чая и мастер-классы по его приготовлению.  Специалисты рассказывали,  какие альтернативные способы подачи чая  существуют, как подавать чай в ресторанах и кафе быстрого обслуживания, в чем особенность иван-чая и лаосского чая, как правильно варить пуэр. Состоялась и лекция Ирины Жихар про чай и здоровье.

Вскоре всех участников пригласили на сцену. Глава Консультативного Совета  Tea Masters Cup International  Денис Шумаков поблагодарил всех участников за прекрасные выступления и за их мастерство.  Но конкурс есть конкурс, и в каждой номинации может быть только один победитель.  Итак, в номинации «Мастерство приготовления чая» победила Светлана Веремецко. Лучшая чайная композиция и коктейль получились у Александра Бражникова. Он  удостоился  высшей оценки сразу в двух номинациях. К слову, Александр является победителем Второго чайного чемпионата в категории «Мастерство чайной композиции».  Держит марку, молодец!  В дегустации чая лучшим оказался Кирилл Парчинский.  Эти трое ребят поедут на международный чайный чемпионат, который состоится этим летом во Вьетнаме.  Поездка – за счет организаторов.

Все участники чайного чемпионата получили дипломы и подарки от партнеров мероприятия.

Однако на этом чайный чемпионат не завершился. Для представителей HoRreCa Чайная студия совместо с трендом  Basilur организовали мастер-классы по теме “Чайная культура и маркетинг» от экспертов из Беларуси, России и Шри-Ланки. Так, управляющий партнер и тренер-консультант группы компаний «Pro Retail» Оксана Рапацевич  поделилась результатами  аудита качества работы персонала  методом «Тайный покупатель» в ресторанах Минска.  Директор по  маркетингу компании «Basilur» Tea Export (Pvt) Ltd  Хеманта Перера рассказал о способах  продвижения  чайных брендов на рынке. Ресторатор Вячеслав Потемкин   поведал, как он внедрял  чайную культуру в своем  ресторане и с каким проблемами столкнулся. А вот директор по рекламе компании «Бирюзовый чай», соучредитель чайной школы-студии и глава Консультативного Совета Tea Masters Cup International Денис Шумаков посоветовал, как сформировать чайную карту  рестораторам и организовать подачу чая, чтобы гости остались довольны.

Посетители мастер-класса, как, впрочем, и всего чайного чемпионата, однозначно остались довольны мероприятием.  Каждый гость открыл для себя что-то новое, интересное, полезное и вкусное.

- Чайный чемпионат дает людям возможность познакомиться с теми чаями, которые  раскроют им богатство чайной культуры. Здесь люди могут пообщаться с профессионалами и узнать более подробную информацию об интересующем их продукте, попробовать разные чаи и выбрать понравившиеся, — говорит директор по развитию чайно-кофейной компании «Караван» Оксана Пенкрат. —  Компания «Караван» уже третий год поддерживает чайный чемпионат, понимая значимость данного события для развития чайного движения и культуры в целом.  Мы уже 23 года завозим в Беларусь качественный цейлонский чай, но лидером  является чай бренда Basilur. Этот чай не только вкусный, но и дарит радостные эмоции. Красивая упаковка делает этот чай прекрасным подарком – и в первую очередь самому себе.  Чайный чемпионат – прекрасная возможность рассказать об этом продукте многим людям.

За два дня мероприятия чайного чемпионат посетило более 2 тысяч человек. Люди приходили выпить чашечку чая, послушать мастер-класс на часик-другой либо посмотреть  выступления участников  и оставались на целый день. Некоторые люди два дня внимательно следили за конкурсантами и всеми событиями чемпионата.

Организаторы мероприятия выражают благодарность всем гостям, участникам и партнерам чайного чемпионата.  Отдельное спасибо Национальному художественному музею и гостинице «Пекин» за предоставленную возможность провести там мероприятия, а также бренду цейлонского чай  «Basilur» за  поддержку  и помощь в организации.

Basilur Logoгенеральный партнер мероприятия

TMC2017 PARTNERS [web]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>