Необычайная Индия: Люди из племени сингпхо

    DSC_0900 В чайной студии открылось новое направление для путешествий — чайная Индия. И первая чайная поездка была в ее северную часть, в самое чайное сердце Индии — штат Ассам. Но, посетив Ассам, невозможно не посетить другую чайную жемчужину Индии — Дарджелинг, который славится своими ароматными чаями и горными вершинами. Нам удалось и его немного захватить в извилистом маршруте нашего путешествия, в надежде попробовать первый сбор, который только-только появился!  Хочется поделиться несколькими особо яркими впечатлениями, связанными с чаем, сделав поправку на то, что обобщения делать всегда чревато, поэтому я просто постараюсь описать, что нам удалось увидеть и услышать. Начну с самых истоков.
    Сингпхо община. Еще задолго до поездки мне приходилось слышать и читать о том, что в Ассаме собирали и обрабатывали чайные листья задолго до приезда англичан. Роберт Брюс смог первым из англичан познакомиться с чайными традициями племени сингпхо и очень много усилий приложил к тому, чтобы изучить эту тему. До сих пор это племя готовит чай очень необычным способом — заталкивая его в бамбук после завяливания, прожаривания и скрутки, а потом коптят в течение нескольких месяцев над камином. Как рассказали нам представители этой общины, такой чай может храниться очень долго, если хранить его постоянно над камином. И они очень рекомендовали нам найти камин, чтобы разместить там наши купленные чайные палки. Не знали они, что у нас такие чаи не успеют испортиться —  будут расковырены, распилены и выпиты достаточно быстро. Такой чай лучше всего распиливать на кружочки, выковыривать оттуда содержимое и варить его на огне минут 5. Говорят, что такой чай при длительном употреблении помогает выработать иммунитет против малярии.
  На наш вопрос, почему они не разовьют производство этого чая в больших масштабах, глава племени нам ответил, что им жалко бамбук, который придется много вырубать для изготовления этого чая.
     Надо отметить, что несмотря на то, что нас пригласили в очень скромный дом главы общины, где  при свете настольной лампы мы с ним общались через переводчика — его сына, они очень неохотно рассказывали о чае. На наш вопрос про то, как долго они уже делают такой чай, они ответили, что у их народа до сих пор нет письменности — только устный язык, поэтому не сохранилось никаких письменных свидетельств. Но если верить рассказам их предков, то более 300 лет это точно, и это было задолго до прихода англичан.

Вот так выглядят чайные трофеи и чайные люди:)

DSC_0924 DSC_0934

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров