Чайные легенды Китая

В мире чайных легенд ничего по сути не меняется. Если раньше рассказывали о том, как чай преподносили тому или ином императору или чиновнику, то сейчас на место императоров пришли премьер-министры и важные правительственные чиновники. Так, например, какой продавец Нефритовой росы не преминул рассказать нам о том, что именно этот сорт чая вручали премьер-министру Индии – Нефритовую росу из Эньши. А один из встреченных нами продавцов даже сделал на заказ точно такие же коробочки с чаем, в которых этот чай вручали премьер-министру, и продает их как горячие пирожки.

«Он очень сообразительный и трудолюбивый,» — резюмировала наша гид Грейс, слушая рассказы и наблюдая за действиями этого продавца в чайном магазине. Продавцы китайских магазинов любят фотографироваться с посетителями. Те, кто порасчётливее и пощедрее сначала дарят свой чай, а потом фотографируются. Те, кто менее расчётлив, просто фотографирует. Ни один иностранец не уедет из Китая, не оставив себя в телефонах встречных китайцев. Иногда продавцы так увлекаются размещением фото в вичате, что забывают о гостях. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что такое с нами случилось всего один раз, да и то, когда провцами были женщины. Ничего гендерного, просто так совпало.


Но есть легенды, которые создаются благодаря мудрости, рискованности и тяжелому труду. Попав на плантацию недалеко от Зума, красота которой нас покорила, нам удалось встретиться с человеком, который создал из своего имени местную легенду уже при жизни. Его называют местным королем – так много у него «дворцов и пароходов»: начиная от огромной чайной плантации и заканчивая шикарным пятизведочным гостиничным комплексом, который не в каждом большом городе можно найти. Он развивает регион и дает работу его жителям.



А начинал свою работу г-н Чжоу Джиран просто как рабочий на местной чайной фабрике много лет назад, когда ему было всего 16 лет. Еще тогда он осознал свое предназначение, которое он нам сформулировал как: «Я рожден для чая и умру за чай.» Когда в 1996 году Китай стал проводить реформы и фабрики стали приватизировать, он, к тому моменту будучи управляющим чайной фабрики, решил ее приватизировать, не без поддержки со стороны правиьельства. Для того, чтобы не зависеть от сборщиков чая, и поставок чайного сырья со стороны, он решил создать свою плантацию, которая бы посоянно и надежно обеспечивала фабрику качественным листом в нужном количестве. Выкупив большой участок земли, закупив семена в Фудзяни, он привез на этот дикий, но потрясающе красивый кусок земли 200 человек, из самых бедных семей, у которых не было ничего за душой. Он построил им дома, купил необходимый минимум и сказал: работайте. И спустя 26 лет многие из этих фермеров сделали себе состояние на чае тяжелым трудом, превратив дикие леса в безумно красивую чайную плантацию. В 2016 году она была признана одной из 30 самых красивых плантаций Китая, а г-н Чжоу Джиран стал человеком года.

Он очень мудр. Он знает, как делать чай и как его продавать. Основные рынки сбыта – это внешние рынки, Африка и Ближний Восток, где меньше требований к качеству, зато закупается большое количество чая. На внутренний рынок тоже делают чай, но меньше, и качество заметно отличается. Тут делают и улуны с завезенных кустов Тегуанинь, и красный чай «золотые брови» и зеленый чай «свежесть бамбуковых листьев». Зеленый чай здесь, как и в регионе Эньши, богат селеном и делается по определенной технологии, когда лист не прожаривается или пропаривается, а сразу проходит сушку. Плюс сейчас фабрика активно работает над тем, чтобы переходить полностью на органический чай.
Также в планах – сделать регион Зумы через 10 лет центром международного чайного туризма. Ведь именно тут затерялись следы великого чайного пути, пройти по которому хотели бы многие туристы, также как и полюбоваться красотами местных плантаций и, конечно же, отведать местный чай. Уже в следующем году из Эньши в Зуму обещают провести высокоскоростную трассу и вместо 5 часов по дорожному серпантину можно будет добраться всего за каких-то два часа. И в этом тоже есть заслуга г-на Чжоу, который очень заинтересован в том, чтобы найти его маленькое чайное королевство было как можно проще и удобнее. И у места есть потенциал. Тут нам удалось за сутки на плантации и тайцзы потанцевать, и каллиграфией позаниматься и чайную церемонию провести, вот только для сбора было уже поздновато. Сюда стоит приезжать весной. Еще в гостинице сделали отличный чайный музей, с рассказом про чайный путь, про регион и про чай, который тут делают.
Напоследок он нам сказал свою любимую поговорку: «Нет ничего хуже для женщины выйти замуж не за того мужчину, а мужчине – жениться не на своей работе.» Он нашел свое дело и удивительная работоспособность и смекалка, плюс доля авантюризма помогла ему построить легенду.

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров