20180628_092129889_iOS

Наша дорога в чайную Грузию и Турцию — район Озургетти и Ризе уже открыт, опробован и мы хотим по нему опять отправиться в первую декаду мая 2019 года!
Это совершенно нетуристические места, с горами, козами, местными жителями и чайными плантациями.
Но кроме этого мы будем знакомиться с культурой Грузии в Тбилиси и Батуми, с прекрасными экскурсоводами, дегустировать вина в грузинских погребах, сами делать чай на плантации Шота, сравнивать вкус хачапури у разных хозяев, разбираться в качестве чурчхеллы и отправимся в горы Турции с проводником Хасаном Ондером, лучше которого мало кто знает горы.
Заявки и вопросы отправляйте на velichko.alena@gmail.com
Группа до 8 человек.

20181025_043515363_iOS

В мире чайных легенд ничего по сути не меняется. Если раньше рассказывали о том, как чай преподносили тому или ином императору или чиновнику, то сейчас на место императоров пришли премьер-министры и важные правительственные чиновники. Так, например, какой продавец Нефритовой росы не преминул рассказать нам о том, что именно этот сорт чая вручали премьер-министру Индии – Нефритовую росу из Эньши. А один из встреченных нами продавцов даже сделал на заказ точно такие же коробочки с чаем, в которых этот чай вручали премьер-министру, и продает их как горячие пирожки.

«Он очень сообразительный и трудолюбивый,» — резюмировала наша гид Грейс, слушая рассказы и наблюдая за действиями этого продавца в чайном магазине. Продавцы китайских магазинов любят фотографироваться с посетителями. Те, кто порасчётливее и пощедрее сначала дарят свой чай, а потом фотографируются. Те, кто менее расчётлив, просто фотографирует. Ни один иностранец не уедет из Китая, не оставив себя в телефонах встречных китайцев. Иногда продавцы так увлекаются размещением фото в вичате, что забывают о гостях. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что такое с нами случилось всего один раз, да и то, когда провцами были женщины. Ничего гендерного, просто так совпало.


Но есть легенды, которые создаются благодаря мудрости, рискованности и тяжелому труду. Попав на плантацию недалеко от Зума, красота которой нас покорила, нам удалось встретиться с человеком, который создал из своего имени местную легенду уже при жизни. Его называют местным королем – так много у него «дворцов и пароходов»: начиная от огромной чайной плантации и заканчивая шикарным пятизведочным гостиничным комплексом, который не в каждом большом городе можно найти. Он развивает регион и дает работу его жителям.



А начинал свою работу г-н Чжоу Джиран просто как рабочий на местной чайной фабрике много лет назад, когда ему было всего 16 лет. Еще тогда он осознал свое предназначение, которое он нам сформулировал как: «Я рожден для чая и умру за чай.» Когда в 1996 году Китай стал проводить реформы и фабрики стали приватизировать, он, к тому моменту будучи управляющим чайной фабрики, решил ее приватизировать, не без поддержки со стороны правиьельства. Для того, чтобы не зависеть от сборщиков чая, и поставок чайного сырья со стороны, он решил создать свою плантацию, которая бы посоянно и надежно обеспечивала фабрику качественным листом в нужном количестве. Выкупив большой участок земли, закупив семена в Фудзяни, он привез на этот дикий, но потрясающе красивый кусок земли 200 человек, из самых бедных семей, у которых не было ничего за душой. Он построил им дома, купил необходимый минимум и сказал: работайте. И спустя 26 лет многие из этих фермеров сделали себе состояние на чае тяжелым трудом, превратив дикие леса в безумно красивую чайную плантацию. В 2016 году она была признана одной из 30 самых красивых плантаций Китая, а г-н Чжоу Джиран стал человеком года.

Он очень мудр. Он знает, как делать чай и как его продавать. Основные рынки сбыта – это внешние рынки, Африка и Ближний Восток, где меньше требований к качеству, зато закупается большое количество чая. На внутренний рынок тоже делают чай, но меньше, и качество заметно отличается. Тут делают и улуны с завезенных кустов Тегуанинь, и красный чай «золотые брови» и зеленый чай «свежесть бамбуковых листьев». Зеленый чай здесь, как и в регионе Эньши, богат селеном и делается по определенной технологии, когда лист не прожаривается или пропаривается, а сразу проходит сушку. Плюс сейчас фабрика активно работает над тем, чтобы переходить полностью на органический чай.
Также в планах – сделать регион Зумы через 10 лет центром международного чайного туризма. Ведь именно тут затерялись следы великого чайного пути, пройти по которому хотели бы многие туристы, также как и полюбоваться красотами местных плантаций и, конечно же, отведать местный чай. Уже в следующем году из Эньши в Зуму обещают провести высокоскоростную трассу и вместо 5 часов по дорожному серпантину можно будет добраться всего за каких-то два часа. И в этом тоже есть заслуга г-на Чжоу, который очень заинтересован в том, чтобы найти его маленькое чайное королевство было как можно проще и удобнее. И у места есть потенциал. Тут нам удалось за сутки на плантации и тайцзы потанцевать, и каллиграфией позаниматься и чайную церемонию провести, вот только для сбора было уже поздновато. Сюда стоит приезжать весной. Еще в гостинице сделали отличный чайный музей, с рассказом про чайный путь, про регион и про чай, который тут делают.
Напоследок он нам сказал свою любимую поговорку: «Нет ничего хуже для женщины выйти замуж не за того мужчину, а мужчине – жениться не на своей работе.» Он нашел свое дело и удивительная работоспособность и смекалка, плюс доля авантюризма помогла ему построить легенду.

20181025_021915241_iOS

Чайные путешествия хороши тем, что они наполняют историями, впечайтлениями и, конечно же, чаем, который можно найти только в путешествиях.
На все это и приглашаю — на чай, истории и посидеть вместе уютно субботним вечером и продегустировать много вкусных чаев — список не оглашаю, но там будет тот самый чай, про который я писала, что ничего подобного еще не встречала)

стоимость встречи 15 рублей (2 пакетика с чаем в подарок входят в стоимость встречи).

по предварительной записи +375296450612

1G8A9102

Дорогие любители чайной культуры!

Наша чайная школа работает по четвергам 18.00-19.30 (можно присоединяться на любое занятие!!!)

Если вы читаете эти строки и вас заинтересовала чайная школа, значит, пора к нам присоединяться! Знаю, что непонятно, чему можно учить в чайной школе, но вы этого не узнаете, пока не придете, хотя бы на пробное занятие. К нам можно присоединиться с любого занятия, потому что все темы самодостаточные и посвящены разным аспектам чайной культуры (список вы найдете чуть ниже в тексте).
Каждое занятие построено таким образом, чтобы была и теория и практика. Так как группы небольшие — до 4 человек, то каждому уделяется внимание. Вы можете пропускать занятия и потом вернуться к пропущенной теме в следующем цикле. Так как школа идет нон-стоп, то циклы повторяются и темы тоже, примерно каждые полтора-два месяца.

Этот курс подойдет вам, если вы любите чай и хотите научиться в нем разбираться и правильно заваривать. Базовый курс ставит базовые знания по полочкам.

Между чаем и жизнью существует много параллелей, и научившись правильно заваривать чай, можно понять как лучше заваривать свою жизнь!

Вот список 6 первых тем курса:

7

Звук, как физическое явление. Биоакустические условия звучания голоса. Природа пения и речи. Системообразующие упражнения. Принципы эффективных занятий.  Причины зажимов и дискомфортных ощущений в гортани, методы снятия напряжения. Ответы на вопросы. Мастер-класс сформирует целостное понимание принципов совершенствования голоса. Предварительная запись обязательна.
Стоимость 35р. . По всем вопросам +375296636005; +375295936005 Ная
О ведущей:
Романская Ная, педагог вокального мастерства и сценического искусства, специалист высокой квалификации, руководитель вокальной студии «NAYA VOCAL CLASS», автор образовательных программ, ведущая тренингов и мастер-классов, лауреат республиканских и международных конкурсов, участница судейских комиссий вокальных конкурсов.
Автор и ведущая мастер-классов «Обертонное пение. Дизайн тембра голоса», «Говорить легко», «Гигиена детских голосов», «Методология вокального судейства», «Конкурсный вокал. От подбора репертуара, до разбора выступления», «Педагог вокального мастерства. Компетенции. Личностные качества. Профессиональное выгорание. Разбор основных ошибок».

6

Одно из заблуждений, которое я часто в данном вопросе встречаю, это когда любое чаепитие с китайской чайной посудой называют церемонией. Пришли люди в чайный магазин, там за доской пролили им несколько раз несколько сортов чая, и вот уже человек считает, что побывал на чайной церемонии. Но это не так. Также как и неверно то, что любой китаец знает толк в чайной церемонии, и уж тем более неверно, что китайцы так пьют чай всегда дома:) Да и вообще само слово «церемония», если уже быть вдумчивым, оно не совсем точное.
Давайте разбираться.

20180628_092129889_iOS

автор Алёна Величко (для журнала «Кофе и чай в России»)

Если говорить о промышленном выращивании чая в Грузии и Турции, то можно сказать, что Турция – младшая чайная сестра Грузии.
Живут эти две страны бок о бок, их жители ездят друг другу в гости… В начале 20-х годов прошлого века решила младшая сестра выращивать у себя чай, закупила у старшей несколько тонн чайных семян и рассыпала по одной из самых плодородных своих земель, району Ризе. Вырастила, собрала урожай и до сих пор собирает. Старшая же сестра совсем забросила заниматься чаем, ревниво наблюдает, как дети ее ездят к младшей на чайные заработки, но ничего своего предложить им не может. Пока. Но о чае старшей сестры знают все, и ищут его приезжие люди в ее карманах, находят крохи, удивляются. Про чай младшей сестры известно гораздо меньше, но ей удалось войти в пятерку самых крупных чаепроизводящих стран. Как так, спросите вы, — а вот так сложились во времени люди, страны, чай…

novik

Сябры!

Адкрываем рэгістрацыю на апошнюю ў гэтым сезоне тэатральна-чайную сустрэчу. У гэты раз пагутарым з Андрэем Новікам.

Звяртаем вашу ўвагу, што сустрэча пройдзе ў працоўны дзень увечары Каб вы змаглі правесці выходныя з карысцю. А адрас усё той жа: вул.Гікалы, 7а, пам. 7, чайная студыя Алёны Вялічка. Рэгіструйцеся па спасылцы:

https://goo.gl/forms/v90q1LN9iI6m5Ejn1

І ўбачымся 24 мая ў 19:00!

DSC_0237

Приглашаю тех, кто давно интересуется Индией или мечтал о таком путешествии, отправиться в двухнедельное путешествие по северу Индии. Мы стартуем в Дели, сделаем глубокий вдох и занырнем в индийскую культуру во всем ее многообразии.Нас ждут храмы и загадки Дели (3 дня), сокровища Агры (1 день), боль и радость Варанаси (2 дня), научный музей Калькутты (1 день), чайные плантации Ассама и посещение самого древнего чайного места Индии (3 дня), древние храмы Дибругера (1 день), горы в штате Аруначал Прадеш (2 дня).

Я давно планировала это путешествие. Еще три года назад, мы с моим китайским другом и проводником по Китаю — Саймоном (так он говорит, что проще всем европейцам его называть) договорились, что следующее путешествие будет на родину утёсных улунов. Те самые священные горы УИ, в которые стремится попасть каждый погружающийся в чайную тему, потому что именно в этих горах растет так широко завариваемый везде и околдовывающий своим вкусом и ароматом утёсный улун Да Хун Пао (в переводе «большой красный халат»). Я помню, как Саймон тогда посмотрел на меня и сказал — в это место не так просто попасть. А я подумала — какая ерунда, купить билеты и попасть, ну, может быть найти время самое сложное.

Но прошло три года, в каждый из которых я думала про поездку и понимала, что еще не время. Надо уметь ждать, пока горы не придут к тебе. И они пришли. Вместе с чайным чемпионатом, который решили провести в Китае. «Это совсем недалеко от УИ,» — сказал мне Саймон, «УИ всего лишь тысяча километров от Эньши (Хубей).» В Китае действительно тысяча километров — это почти два шага — один шаг — сесть в поезд, а второй — из него выйти. И я согласилась, тем более, что из Эньши, где проходил чемпионат, до Уишань был прямой поезд, и недорого — в районе 50 евро. Но китайские боги не предупредили меня в моих беларуских снах о том, что в период празднования середины осени (конец сентября, октябрь), а мы как раз были накануне праздников, с билетами все очень сложно, особенно на недорогие поезда в популярных направлениях. Поэтому сказав А, Б пришлось тоже говорить, но уже не поездом, а самолетом туда, чтобы побольше там побыть и поездом обратно, потому что самолетом в 2-3 раза дороже. Самолетом нам пришлось лететь Эньши-Сиань, Сиань-Уишань.
Уишань встретил маленьким уютным аэропортом и совершенно не говорящем на английском мистером Го, который был другом Саймона и нашим местным проводником.

20170921_081440435_iOS20170922_025223713_iOS

DSC_0101Чайная церемония — то отличный способ расслабиться после рабочего дня, снять стресс, омыть мысли.
Мы будем неспешно заваривать чай, неспешно общаться, и заваривать Да Хун Пао.
Чайная церемония открыта для всех желающих.
Приходите знакомиться и погружаться легко и неспешно.
Кому это может быть интересно: тем, кто любит неспешность, чай и готов учиться внимательному расслаблению или расслабленной внимательности:)

Начало в 19.30 Продолжительность 1,5-2 часа
Стоимость 10 рублей
По предварительной записи — лучше вайбер +375296450612

lteanin

L-теанин (также известный как просто теанин) является аминокислотой, найденной в чае. С древних времен было замечено, что употребление зеленого чая приносит расслабление. И только в прошлом веке было открыто, что веществом, которое отвечает за расслабление, является Теанин.

tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров