20180628_092129889_iOS

Наша дорога в чайную Грузию и Турцию — район Озургетти и Ризе уже открыт, опробован и мы хотим по нему опять отправиться в первую декаду мая 2019 года!
Это совершенно нетуристические места, с горами, козами, местными жителями и чайными плантациями.
Но кроме этого мы будем знакомиться с культурой Грузии в Тбилиси и Батуми, с прекрасными экскурсоводами, дегустировать вина в грузинских погребах, сами делать чай на плантации Шота, сравнивать вкус хачапури у разных хозяев, разбираться в качестве чурчхеллы и отправимся в горы Турции с проводником Хасаном Ондером, лучше которого мало кто знает горы.
Заявки и вопросы отправляйте на velichko.alena@gmail.com
Группа до 8 человек.

1G8A9102

Дорогие любители чайной культуры!

Наша чайная школа работает по четвергам 18.00-19.30 (можно присоединяться на любое занятие!!!)

Если вы читаете эти строки и вас заинтересовала чайная школа, значит, пора к нам присоединяться! Знаю, что непонятно, чему можно учить в чайной школе, но вы этого не узнаете, пока не придете, хотя бы на пробное занятие. К нам можно присоединиться с любого занятия, потому что все темы самодостаточные и посвящены разным аспектам чайной культуры (список вы найдете чуть ниже в тексте).
Каждое занятие построено таким образом, чтобы была и теория и практика. Так как группы небольшие — до 4 человек, то каждому уделяется внимание. Вы можете пропускать занятия и потом вернуться к пропущенной теме в следующем цикле. Так как школа идет нон-стоп, то циклы повторяются и темы тоже, примерно каждые полтора-два месяца.

Этот курс подойдет вам, если вы любите чай и хотите научиться в нем разбираться и правильно заваривать. Базовый курс ставит базовые знания по полочкам.

Между чаем и жизнью существует много параллелей, и научившись правильно заваривать чай, можно понять как лучше заваривать свою жизнь!

Вот список 6 первых тем курса:

7

Звук, как физическое явление. Биоакустические условия звучания голоса. Природа пения и речи. Системообразующие упражнения. Принципы эффективных занятий.  Причины зажимов и дискомфортных ощущений в гортани, методы снятия напряжения. Ответы на вопросы. Мастер-класс сформирует целостное понимание принципов совершенствования голоса. Предварительная запись обязательна.
Стоимость 35р. . По всем вопросам +375296636005; +375295936005 Ная
О ведущей:
Романская Ная, педагог вокального мастерства и сценического искусства, специалист высокой квалификации, руководитель вокальной студии «NAYA VOCAL CLASS», автор образовательных программ, ведущая тренингов и мастер-классов, лауреат республиканских и международных конкурсов, участница судейских комиссий вокальных конкурсов.
Автор и ведущая мастер-классов «Обертонное пение. Дизайн тембра голоса», «Говорить легко», «Гигиена детских голосов», «Методология вокального судейства», «Конкурсный вокал. От подбора репертуара, до разбора выступления», «Педагог вокального мастерства. Компетенции. Личностные качества. Профессиональное выгорание. Разбор основных ошибок».

6

Одно из заблуждений, которое я часто в данном вопросе встречаю, это когда любое чаепитие с китайской чайной посудой называют церемонией. Пришли люди в чайный магазин, там за доской пролили им несколько раз несколько сортов чая, и вот уже человек считает, что побывал на чайной церемонии. Но это не так. Также как и неверно то, что любой китаец знает толк в чайной церемонии, и уж тем более неверно, что китайцы так пьют чай всегда дома:) Да и вообще само слово «церемония», если уже быть вдумчивым, оно не совсем точное.
Давайте разбираться.

20180628_092129889_iOS

автор Алёна Величко (для журнала «Кофе и чай в России»)

Если говорить о промышленном выращивании чая в Грузии и Турции, то можно сказать, что Турция – младшая чайная сестра Грузии.
Живут эти две страны бок о бок, их жители ездят друг другу в гости… В начале 20-х годов прошлого века решила младшая сестра выращивать у себя чай, закупила у старшей несколько тонн чайных семян и рассыпала по одной из самых плодородных своих земель, району Ризе. Вырастила, собрала урожай и до сих пор собирает. Старшая же сестра совсем забросила заниматься чаем, ревниво наблюдает, как дети ее ездят к младшей на чайные заработки, но ничего своего предложить им не может. Пока. Но о чае старшей сестры знают все, и ищут его приезжие люди в ее карманах, находят крохи, удивляются. Про чай младшей сестры известно гораздо меньше, но ей удалось войти в пятерку самых крупных чаепроизводящих стран. Как так, спросите вы, — а вот так сложились во времени люди, страны, чай…

novik

Сябры!

Адкрываем рэгістрацыю на апошнюю ў гэтым сезоне тэатральна-чайную сустрэчу. У гэты раз пагутарым з Андрэем Новікам.

Звяртаем вашу ўвагу, што сустрэча пройдзе ў працоўны дзень увечары Каб вы змаглі правесці выходныя з карысцю. А адрас усё той жа: вул.Гікалы, 7а, пам. 7, чайная студыя Алёны Вялічка. Рэгіструйцеся па спасылцы:

https://goo.gl/forms/v90q1LN9iI6m5Ejn1

І ўбачымся 24 мая ў 19:00!

DSC_0237

Приглашаю тех, кто давно интересуется Индией или мечтал о таком путешествии, отправиться в двухнедельное путешествие по северу Индии. Мы стартуем в Дели, сделаем глубокий вдох и занырнем в индийскую культуру во всем ее многообразии.Нас ждут храмы и загадки Дели (3 дня), сокровища Агры (1 день), боль и радость Варанаси (2 дня), научный музей Калькутты (1 день), чайные плантации Ассама и посещение самого древнего чайного места Индии (3 дня), древние храмы Дибругера (1 день), горы в штате Аруначал Прадеш (2 дня).

Я давно планировала это путешествие. Еще три года назад, мы с моим китайским другом и проводником по Китаю — Саймоном (так он говорит, что проще всем европейцам его называть) договорились, что следующее путешествие будет на родину утёсных улунов. Те самые священные горы УИ, в которые стремится попасть каждый погружающийся в чайную тему, потому что именно в этих горах растет так широко завариваемый везде и околдовывающий своим вкусом и ароматом утёсный улун Да Хун Пао (в переводе «большой красный халат»). Я помню, как Саймон тогда посмотрел на меня и сказал — в это место не так просто попасть. А я подумала — какая ерунда, купить билеты и попасть, ну, может быть найти время самое сложное.

Но прошло три года, в каждый из которых я думала про поездку и понимала, что еще не время. Надо уметь ждать, пока горы не придут к тебе. И они пришли. Вместе с чайным чемпионатом, который решили провести в Китае. «Это совсем недалеко от УИ,» — сказал мне Саймон, «УИ всего лишь тысяча километров от Эньши (Хубей).» В Китае действительно тысяча километров — это почти два шага — один шаг — сесть в поезд, а второй — из него выйти. И я согласилась, тем более, что из Эньши, где проходил чемпионат, до Уишань был прямой поезд, и недорого — в районе 50 евро. Но китайские боги не предупредили меня в моих беларуских снах о том, что в период празднования середины осени (конец сентября, октябрь), а мы как раз были накануне праздников, с билетами все очень сложно, особенно на недорогие поезда в популярных направлениях. Поэтому сказав А, Б пришлось тоже говорить, но уже не поездом, а самолетом туда, чтобы побольше там побыть и поездом обратно, потому что самолетом в 2-3 раза дороже. Самолетом нам пришлось лететь Эньши-Сиань, Сиань-Уишань.
Уишань встретил маленьким уютным аэропортом и совершенно не говорящем на английском мистером Го, который был другом Саймона и нашим местным проводником.

20170921_081440435_iOS20170922_025223713_iOS

DSC_0101Чайная церемония — то отличный способ расслабиться после рабочего дня, снять стресс, омыть мысли.
Мы будем неспешно заваривать чай, неспешно общаться, и заваривать Да Хун Пао.
Чайная церемония открыта для всех желающих.
Приходите знакомиться и погружаться легко и неспешно.
Кому это может быть интересно: тем, кто любит неспешность, чай и готов учиться внимательному расслаблению или расслабленной внимательности:)

Начало в 19.30 Продолжительность 1,5-2 часа
Стоимость 10 рублей
По предварительной записи — лучше вайбер +375296450612

lteanin

L-теанин (также известный как просто теанин) является аминокислотой, найденной в чае. С древних времен было замечено, что употребление зеленого чая приносит расслабление. И только в прошлом веке было открыто, что веществом, которое отвечает за расслабление, является Теанин.

tbar

В 2017 году цейлонскому чаю исполняется 150 лет. С того самого момента, как Джеймс Тейлор основал первые чайные плантации и заложил основы чайной индустрии. Чай сделал Шри Ланку той, какая она сейчас. Без него все было бы иначе.
И сейчас без чая невозможно представить страну — этот удивительный по красоте остров, утопающий в горах, водопадах, зелени и, конечно же, чайных плантациях!
Пригалашем вас на встречу по следам путешествия, организованного чайным советом Шри Ланки для журналистов. Вас ждет цейлонский чай, который вы никогда не пробовали, рассказ об истории Шри Ланки и об истории чая.
Встречу проводит Алена Величко.
Стоимость билета 10 рублей.
Начало в 19.00
Место проведения: Чайная студия — Гикало 7а-7
По предварительной записи +375296450612

Приглашаю вас на регулярные женские встречи посреди недели.. Так как на встречах мы будем сидеть, то я решила назвать их посиделками, и кто скажет, что это не так?)

В чайной студии все происходит с чаем, когда там есть я, поэтому чай будет всегда на наших встречах.

 Темы будут вырастать из жизни и из запросов, а не из того, что я так решила, хотя какой-то импульс будет через меня идти:) И от книги, которую я люблю — «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес. Если вы ее не читали — не страшно)

Почему именно эта книга.. Наеврное именно в ней очень точно звучит посыл, что в каждой из нас есть та я настоящая, которая все знает. Знает именно то, что хорошо для каждой из нас — как жить, как любить, как уходить и как возвращаться. Важно ее услышать. И важно делиться. С теми, кто готов услышать и слушать и делиться в ответ. Это мой посыл для встреч — учиться слушать, прислушиваться, обмениваться и радоваться на встречах: себе, другим и миру. Как?) С помошью искусства беседы, чая, вопросов и разных маленьких упражнений.

Пока планируются встречи 1раз в 1-2 недели. Тема будет озвучиваться заранее. И на 28 июня тема: что такое свобода. Но это не значит, что мы будем говорить только об этом. Всегда нить ткется и вырисовывает разные узоры — все зависит от того, кто придет.

Встречи буду вести я, Алена Величко. Кроме того, что вы знаете о том, что я давно и беспросветно в чае, я еще дольше занимаюсь разными женскими проектами и группами. Книга Бегущая с волками была очень долго настольной. Но сейчас она будет нам помогать, но основой станет наш опыт и наше общение.

Участие во встрече 10 рублей. Каждый раз стоимость будет уменьшаться на 50 копеек, пока не дойдет до 7 рублей и вы не станете почетным членом клуба)

Начало в 18.30 и окончание в 20.30 адрес Гикало 7а-7

По предварителньой записи +375 29 6450612

 

tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров