20180628_092129889_iOS

Наша дорога в чайную Грузию и Турцию — район Озургетти и Ризе уже открыт, опробован и мы хотим по нему опять отправиться в первую декаду мая 2019 года!
Это совершенно нетуристические места, с горами, козами, местными жителями и чайными плантациями.
Но кроме этого мы будем знакомиться с культурой Грузии в Тбилиси и Батуми, с прекрасными экскурсоводами, дегустировать вина в грузинских погребах, сами делать чай на плантации Шота, сравнивать вкус хачапури у разных хозяев, разбираться в качестве чурчхеллы и отправимся в горы Турции с проводником Хасаном Ондером, лучше которого мало кто знает горы.
Заявки и вопросы отправляйте на velichko.alena@gmail.com
Группа до 8 человек.

3d4c53d20ff9f1513864086e7a9758b9

Приглашаем на двухчасовой мастер-класс по чаю и чайной церемонии!

Мастер-класс по чайной церемонии подарит вам понимание того, что такое чай, как заваривать чай красиво и правильно. Поняв основные принципы и опробовав их на практике, вы даже из обычного чайника будете заваривать совершенно по-другому. И чай будет вкуснее!
У каждого будет на занятии чайный набор, чай, и мы будем учиться заваривать и будет основные теоретические знания про чай.
И конечно же каждый получит в подарок красивый пакетик с чаем, который можно будет заварить гостям и удивить их вкусным чаем.

Мест на мастер-класс всего 4.
Стоимость на 1 человека 50 рублей. Если вы приходите вдвоем, то скидка 10 процентов.
Начало в 18.30 Продолжительность 2  часа.
Только по предварительной записи по телефону или на вайбер +375296450612

14

В новом году мы возобновляем 1 раз в 2 недели практику чаепитие в молчании. Это чаепитие для тех, кто хочет погрузиться глубже в чай, чайное состояние и в себя. Это работа с вниманием. Перед началом чайной церемонии дается вводная, она не сложная и понятна любому.
Такая разновидность церемонии очень хорошо очищает от всех ненужных мыслей и приносит легкость.

Начало в 18.30 Продолжительность 1,5 часа

Чаевые 10 рублей

По предварительной записи на вайбер или телеграмм +375296450612

50324097_563010057510987_7388487185378312192_n

Приглашаем вас на теплый вечер поэзии и чайной церемонии в компании поэтессы Людмилы Клочко и мастера чайных дел Алёны Величко. Уникальная встреча двух тонких искусств, двух духовных начал, соединяющих лучшие эстетические удовольствия.

Людмила Клочко
Автор трёх сборников стихов: «На пару слов…», «Чертополох» и «Маленький сборник стихов».
Стихи переведены на сербский, азербайджанский и английский языки.
Лауреат Республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение 2013 года» в поэзии за книгу стихов «На пару слов…».

31.01

В чайной студии в течение всего года в самый последний день каждого месяца будет проходить дегустация лучших чаев месяца.
12 месяцев — 12 встреч.
Итак, как это будет проходить.
— Каждый гость или каждая гостья приносит свой чай месяца — тот чай, который вас впечатлил, или который вы пили, или который вас удивил. Выбор за вами.
Я готовлю свой чай тоже.
— Потом мы делаем слепой титестинг: я завариваю все чаи в титестерских чашках, никто не знает, где чей и где какой. Без названия, без цены, без автора..

9ff3c4e56c9410f04a3272ec243d6dd6

В этом году женские встречи будут проходить 1 раз в месяц. 12 месяцев — 12 встреч. Душе, как и телу, нужно время от времени очищение. И чай с мудрыми историями, как показывает опыт наших женских встреч — отличное «очищение» для женской души.

Такие встречи — место, где можно поделиться и послушать других.  Здесь никого не заставляют говорить, и никого не заставляют пить чай. Но чай обычно бывает очень вкусный, а истории других пробуждают свои истории, и так рождается круг.

Я подготовлю несколько реальных историй из жизни женщин, навспоминаю своих историй. И тема, с которой предлагаю начать звучит как: «Стоит ли меняться?» Тема провокационная, она про изменения, стоит ли их впускать жизнь, искать их или на самом деле они всегда происходят, надо просто научиться их замечать.

Если у вас есть свои истории, то приносите. Если нет, то просто приходите наполнится и обсудить.

Взнос участия во встрече 10 рублей и просьба сообщить мне о своем участии заранее, чтобы я понимала, сколько будет людей.

Буду рада и старым и новым знакомым!

Начало в 18.30

Алена Величко +375296450612

7d2beb44f1708e42ce27598452d17b65

Тот самый случай, когда дается второй шанс попасть на проводы старого года и дорассказать то, что не успели.

13 января в 18.30 найдите время попасть на вечер сюрпризов, чая и хорошего заряда настроения.
Мы будем заваривать темные улуны 3 сортов из 3 разных мест: Уишань, Гуандун и Вьетнам.
В планах также книга перемен, истории и темы, которые вдохновляют. И подарки.

Чайные встречи всегда проходят очень душевно и всегда ресурсно.

Чаевые 10 рублей

Начало в  18.30

Гикало 7а-7

Запись по тел +375296450612

PHOTO-2018-12-09-22-09-42

Хотите изменить и улучшить свою жизнь всего за три дня?
Или хотя бы просто узнать, как это сделать?
Приходите 14 декабря на пятничное чаепитие с профессионалом с ТВУ-тренером Натальей Поляковой. За чашкой чая она расскажет про экологичную и эффективную психологическую методику, овладеть которой теперь можно не только в Москве, но и в Минске. Наталья покажет несколько простых, но результативных приемов, с помощью которых вы сможете определить, что мешает вам в полной мере пользоваться собственными ресурсами и тем самым изменять внешнюю реальность по своему выбору.
Расскажет про тренинги, на которых обучает этой современной технике не только профессиональных психологов, но и всех желающих, независимо от их уровня подготовленности.
Как такое возможно и возможно ли в принципе?
Оказывается — да! В этом и состоит уникальность ТВУ. Звучит невероятно?
Приходите познакомиться с Натальей Поляковой и подробнее узнать секреты новейших психологических техник. А там, глядишь, и до глобальных изменений в жизни рукой подать.

Подробнее о технике вот тут http://tvupro.ru/minsk

Записывайтесь на 11 января, начало в 18.30, окончание встречи в 21.00
Стоимость встречи 17 рублей.

d02be3a37e41d03f71d47e05e382fbc9

Рождество время делиться теплом историй, чая и притч.
Приглашаем всем этим и заняться. Пить вкусный масала чай, варить пуэр со специями и читать притчи и обсуждать их. Проникая в мудрость притч разных народов и взглядов.
Притчи — это мудрые истории, в которым много слоев смыслов и их всегда интересно обсуждать в группе.
И также всегда интересно послушать истории, которые происходят в жизни. Про хорошее и хороших людей.
Приходите, будем делиться теплом общения и чая!

Начало в 18.30
Чаевые 10 рублей
Вход открыт для всех желающих, пока есть места.
По предварительной записи +375296450612

20181125_035116072_iOS

Приглашаю на вьетнамский чай! Редкий, интересный — от зеленого до улуна и шена, будем пить, общаться и я буду рассказывать про чайный чемпионат во Вьетнаме, сам Вьетнам, и если кто-то тоже был во Вьетнаме, то будет здорово обменяться впечатлениями!

Эта встреча для тех, кто интересуется редкими чаями, или кто интересуется Вьетнамом или просто соскучился по душевным чайным вечерам, которые я планирую проводить теперь каждую пятницу декабря. На разные чайные и околочайные темы.

Стоимость мероприятия 15 рублей, и каждому посетителю встречи в подарок — вьетнамский чай)

Предварительная запись по вайберу +375296450612

20181025_043515363_iOS

В мире чайных легенд ничего по сути не меняется. Если раньше рассказывали о том, как чай преподносили тому или ином императору или чиновнику, то сейчас на место императоров пришли премьер-министры и важные правительственные чиновники. Так, например, какой продавец Нефритовой росы не преминул рассказать нам о том, что именно этот сорт чая вручали премьер-министру Индии – Нефритовую росу из Эньши. А один из встреченных нами продавцов даже сделал на заказ точно такие же коробочки с чаем, в которых этот чай вручали премьер-министру, и продает их как горячие пирожки.

«Он очень сообразительный и трудолюбивый,» — резюмировала наша гид Грейс, слушая рассказы и наблюдая за действиями этого продавца в чайном магазине. Продавцы китайских магазинов любят фотографироваться с посетителями. Те, кто порасчётливее и пощедрее сначала дарят свой чай, а потом фотографируются. Те, кто менее расчётлив, просто фотографирует. Ни один иностранец не уедет из Китая, не оставив себя в телефонах встречных китайцев. Иногда продавцы так увлекаются размещением фото в вичате, что забывают о гостях. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что такое с нами случилось всего один раз, да и то, когда провцами были женщины. Ничего гендерного, просто так совпало.


Но есть легенды, которые создаются благодаря мудрости, рискованности и тяжелому труду. Попав на плантацию недалеко от Зума, красота которой нас покорила, нам удалось встретиться с человеком, который создал из своего имени местную легенду уже при жизни. Его называют местным королем – так много у него «дворцов и пароходов»: начиная от огромной чайной плантации и заканчивая шикарным пятизведочным гостиничным комплексом, который не в каждом большом городе можно найти. Он развивает регион и дает работу его жителям.



А начинал свою работу г-н Чжоу Джиран просто как рабочий на местной чайной фабрике много лет назад, когда ему было всего 16 лет. Еще тогда он осознал свое предназначение, которое он нам сформулировал как: «Я рожден для чая и умру за чай.» Когда в 1996 году Китай стал проводить реформы и фабрики стали приватизировать, он, к тому моменту будучи управляющим чайной фабрики, решил ее приватизировать, не без поддержки со стороны правиьельства. Для того, чтобы не зависеть от сборщиков чая, и поставок чайного сырья со стороны, он решил создать свою плантацию, которая бы посоянно и надежно обеспечивала фабрику качественным листом в нужном количестве. Выкупив большой участок земли, закупив семена в Фудзяни, он привез на этот дикий, но потрясающе красивый кусок земли 200 человек, из самых бедных семей, у которых не было ничего за душой. Он построил им дома, купил необходимый минимум и сказал: работайте. И спустя 26 лет многие из этих фермеров сделали себе состояние на чае тяжелым трудом, превратив дикие леса в безумно красивую чайную плантацию. В 2016 году она была признана одной из 30 самых красивых плантаций Китая, а г-н Чжоу Джиран стал человеком года.

Он очень мудр. Он знает, как делать чай и как его продавать. Основные рынки сбыта – это внешние рынки, Африка и Ближний Восток, где меньше требований к качеству, зато закупается большое количество чая. На внутренний рынок тоже делают чай, но меньше, и качество заметно отличается. Тут делают и улуны с завезенных кустов Тегуанинь, и красный чай «золотые брови» и зеленый чай «свежесть бамбуковых листьев». Зеленый чай здесь, как и в регионе Эньши, богат селеном и делается по определенной технологии, когда лист не прожаривается или пропаривается, а сразу проходит сушку. Плюс сейчас фабрика активно работает над тем, чтобы переходить полностью на органический чай.
Также в планах – сделать регион Зумы через 10 лет центром международного чайного туризма. Ведь именно тут затерялись следы великого чайного пути, пройти по которому хотели бы многие туристы, также как и полюбоваться красотами местных плантаций и, конечно же, отведать местный чай. Уже в следующем году из Эньши в Зуму обещают провести высокоскоростную трассу и вместо 5 часов по дорожному серпантину можно будет добраться всего за каких-то два часа. И в этом тоже есть заслуга г-на Чжоу, который очень заинтересован в том, чтобы найти его маленькое чайное королевство было как можно проще и удобнее. И у места есть потенциал. Тут нам удалось за сутки на плантации и тайцзы потанцевать, и каллиграфией позаниматься и чайную церемонию провести, вот только для сбора было уже поздновато. Сюда стоит приезжать весной. Еще в гостинице сделали отличный чайный музей, с рассказом про чайный путь, про регион и про чай, который тут делают.
Напоследок он нам сказал свою любимую поговорку: «Нет ничего хуже для женщины выйти замуж не за того мужчину, а мужчине – жениться не на своей работе.» Он нашел свое дело и удивительная работоспособность и смекалка, плюс доля авантюризма помогла ему построить легенду.

6

Одно из заблуждений, которое я часто в данном вопросе встречаю, это когда любое чаепитие с китайской чайной посудой называют церемонией. Пришли люди в чайный магазин, там за доской пролили им несколько раз несколько сортов чая, и вот уже человек считает, что побывал на чайной церемонии. Но это не так. Также как и неверно то, что любой китаец знает толк в чайной церемонии, и уж тем более неверно, что китайцы так пьют чай всегда дома:) Да и вообще само слово «церемония», если уже быть вдумчивым, оно не совсем точное.
Давайте разбираться.

tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров