20180628_092129889_iOS

Наша дорога в чайную Грузию и Турцию — район Озургетти и Ризе уже открыт, опробован и мы хотим по нему опять отправиться в первую декаду мая 2019 года!
Это совершенно нетуристические места, с горами, козами, местными жителями и чайными плантациями.
Но кроме этого мы будем знакомиться с культурой Грузии в Тбилиси и Батуми, с прекрасными экскурсоводами, дегустировать вина в грузинских погребах, сами делать чай на плантации Шота, сравнивать вкус хачапури у разных хозяев, разбираться в качестве чурчхеллы и отправимся в горы Турции с проводником Хасаном Ондером, лучше которого мало кто знает горы.
Заявки и вопросы отправляйте на velichko.alena@gmail.com
Группа до 8 человек.

47.1

когда: 20-30 октября
группа: до 6 человек
Китай напоминает огромного слона из притчи о слоне и слепых странниках. Каждый из них описывал слона по той части его тела, к которой прикоснулся. Китай тоже такой – большой, разнообразный и бесконечно интересный.

В какую бы часть вы ни поехали – он всегда повернется новой гранью. Поэтому рассказы путешественников такие разные. Но они все описывают его, по совему. Храмы с колокольчиками и драконами, чайные плантации, шум и ярость мегаполисов и тишина и отрешенность провинции, китайская еда и церемонии, парки с ушуистами по утрам и танцующими вальс по вечерам. Они фотографируются с вами как с диковинкой, и вы с ними тоже, потому что они другие.
В 2018 году в конце октября мы планируем поехать пятый раз в Китай, на сей раз в провинцию Хубей, город Эньши и его окрестности, где нас будет ждать и сопровождать везде Грейс – художница и чайный мастер. И мы обязательно задержимся на несколько дней в столице Китая – Пекине. 10 дней в Китае обычно кажутся 3 неделями – так все происходит насыщенно и неповторимо. С местными гидами, гибкой программой и образовательным компонентом по чаю и искусству Китая.

ПРОГРАММА:

1G8A9102

Дорогие любители чайной культуры!

Начало следующего цикла 4 октября.

Приглашаю вас в чайную школу. Это будет цикл из 6 встреч, на которых мы будем постепенно изучать особенности разных видов и сортов чая, пропитываться историей и географией, а также философией.

Этот курс подойдет как тем, кто увлечен культурой чая, так и тем, кто хочет для себя открыть новую тему. Ведь в каждой теме, если в нее углубляться, можно открыть много полезного для себя. Как расширяя кругозор, так и расширяя круг общения.

Между чаем и жизнью существует много параллелей, и научившись правильно заваривать чай, можно понять как лучше заваривать свою жизнь!

У каждой встречи будет своя тема. Вот список 6 первых тем курса:

Дорогие любители чая, мы будем стараться раз в неделю обязательно проводить чайную церемонию на час-полтора. Для того, чтобы просто собраться, попить хороший чай, познакомиться, рассказать про чай, возможно, обменяться знаниями в разных областях.
Приходите, мы заварим вам вкусный чай, который снимет напряжение недели и наполнит легкостью и мыслями)

Начало 10 августа в 18.00 продолжительность полтора часа
стоимость 10 рублей.
Гикало 7а-7

20180628_092129889_iOS

автор Алёна Величко (для журнала «Кофе и чай в России»)

Если говорить о промышленном выращивании чая в Грузии и Турции, то можно сказать, что Турция – младшая чайная сестра Грузии.
Живут эти две страны бок о бок, их жители ездят друг другу в гости… В начале 20-х годов прошлого века решила младшая сестра выращивать у себя чай, закупила у старшей несколько тонн чайных семян и рассыпала по одной из самых плодородных своих земель, району Ризе. Вырастила, собрала урожай и до сих пор собирает. Старшая же сестра совсем забросила заниматься чаем, ревниво наблюдает, как дети ее ездят к младшей на чайные заработки, но ничего своего предложить им не может. Пока. Но о чае старшей сестры знают все, и ищут его приезжие люди в ее карманах, находят крохи, удивляются. Про чай младшей сестры известно гораздо меньше, но ей удалось войти в пятерку самых крупных чаепроизводящих стран. Как так, спросите вы, — а вот так сложились во времени люди, страны, чай…

20180626_091556214_iOS

Чай всегда вкуснее самый свежий, который ты сам нашел, привез из страны, с ее историей, культурой и традициями.
Из поездки по чайным плантациям Турции и Грузии мы привезли много вкусных чаев, рассказов и фото.
Чаи будем дегустировать — 10 штук! И грузинские, и турецкие. Вы узнаете про историю грузинского и турецкого чая.
Истории будем рассказывать, советы что и как посмотреть в Грузии и Турции. Если вы тоже там были, будем рады послушать.
Фото будем смотреть и вдохновляться!

Количество людей на встрече ограничено — 10 человек.
Запись на вайбер +375296450612
Чаевые 10 рублей.

novik

Сябры!

Адкрываем рэгістрацыю на апошнюю ў гэтым сезоне тэатральна-чайную сустрэчу. У гэты раз пагутарым з Андрэем Новікам.

Звяртаем вашу ўвагу, што сустрэча пройдзе ў працоўны дзень увечары Каб вы змаглі правесці выходныя з карысцю. А адрас усё той жа: вул.Гікалы, 7а, пам. 7, чайная студыя Алёны Вялічка. Рэгіструйцеся па спасылцы:

https://goo.gl/forms/v90q1LN9iI6m5Ejn1

І ўбачымся 24 мая ў 19:00!

DSC_0237

Приглашаю тех, кто давно интересуется Индией или мечтал о таком путешествии, отправиться в двухнедельное путешествие по северу Индии. Мы стартуем в Дели, сделаем глубокий вдох и занырнем в индийскую культуру во всем ее многообразии.Нас ждут храмы и загадки Дели (3 дня), сокровища Агры (1 день), боль и радость Варанаси (2 дня), научный музей Калькутты (1 день), чайные плантации Ассама и посещение самого древнего чайного места Индии (3 дня), древние храмы Дибругера (1 день), горы в штате Аруначал Прадеш (2 дня).

Я давно планировала это путешествие. Еще три года назад, мы с моим китайским другом и проводником по Китаю — Саймоном (так он говорит, что проще всем европейцам его называть) договорились, что следующее путешествие будет на родину утёсных улунов. Те самые священные горы УИ, в которые стремится попасть каждый погружающийся в чайную тему, потому что именно в этих горах растет так широко завариваемый везде и околдовывающий своим вкусом и ароматом утёсный улун Да Хун Пао (в переводе «большой красный халат»). Я помню, как Саймон тогда посмотрел на меня и сказал — в это место не так просто попасть. А я подумала — какая ерунда, купить билеты и попасть, ну, может быть найти время самое сложное.

Но прошло три года, в каждый из которых я думала про поездку и понимала, что еще не время. Надо уметь ждать, пока горы не придут к тебе. И они пришли. Вместе с чайным чемпионатом, который решили провести в Китае. «Это совсем недалеко от УИ,» — сказал мне Саймон, «УИ всего лишь тысяча километров от Эньши (Хубей).» В Китае действительно тысяча километров — это почти два шага — один шаг — сесть в поезд, а второй — из него выйти. И я согласилась, тем более, что из Эньши, где проходил чемпионат, до Уишань был прямой поезд, и недорого — в районе 50 евро. Но китайские боги не предупредили меня в моих беларуских снах о том, что в период празднования середины осени (конец сентября, октябрь), а мы как раз были накануне праздников, с билетами все очень сложно, особенно на недорогие поезда в популярных направлениях. Поэтому сказав А, Б пришлось тоже говорить, но уже не поездом, а самолетом туда, чтобы побольше там побыть и поездом обратно, потому что самолетом в 2-3 раза дороже. Самолетом нам пришлось лететь Эньши-Сиань, Сиань-Уишань.
Уишань встретил маленьким уютным аэропортом и совершенно не говорящем на английском мистером Го, который был другом Саймона и нашим местным проводником.

20170921_081440435_iOS20170922_025223713_iOS

DSC_0101Чайная церемония — то отличный способ расслабиться после рабочего дня, снять стресс, омыть мысли.
Мы будем неспешно заваривать чай, неспешно общаться, и заваривать Да Хун Пао.
Чайная церемония открыта для всех желающих.
Приходите знакомиться и погружаться легко и неспешно.
Кому это может быть интересно: тем, кто любит неспешность, чай и готов учиться внимательному расслаблению или расслабленной внимательности:)

Начало в 19.30 Продолжительность 1,5-2 часа
Стоимость 10 рублей
По предварительной записи — лучше вайбер +375296450612

lteanin

L-теанин (также известный как просто теанин) является аминокислотой, найденной в чае. С древних времен было замечено, что употребление зеленого чая приносит расслабление. И только в прошлом веке было открыто, что веществом, которое отвечает за расслабление, является Теанин.

tbar

В 2017 году цейлонскому чаю исполняется 150 лет. С того самого момента, как Джеймс Тейлор основал первые чайные плантации и заложил основы чайной индустрии. Чай сделал Шри Ланку той, какая она сейчас. Без него все было бы иначе.
И сейчас без чая невозможно представить страну — этот удивительный по красоте остров, утопающий в горах, водопадах, зелени и, конечно же, чайных плантациях!
Пригалашем вас на встречу по следам путешествия, организованного чайным советом Шри Ланки для журналистов. Вас ждет цейлонский чай, который вы никогда не пробовали, рассказ об истории Шри Ланки и об истории чая.
Встречу проводит Алена Величко.
Стоимость билета 10 рублей.
Начало в 19.00
Место проведения: Чайная студия — Гикало 7а-7
По предварительной записи +375296450612

tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров