ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ?

Одно из заблуждений, которое я часто в данном вопросе встречаю, это когда любое чаепитие с китайской чайной посудой называют церемонией. Пришли люди в чайный магазин, там за доской пролили им несколько раз несколько сортов чая, и вот уже человек считает, что побывал на чайной церемонии. Но это не так. Также как и неверно то, что любой китаец знает толк в чайной церемонии, и уж тем более неверно, что китайцы так пьют чай всегда дома:) Да и вообще само слово «церемония», если уже быть вдумчивым, оно не совсем точное.
Давайте разбираться.


То, что может называться церемонией, можно встретить в Китае, Японии и Корее. Это три основных типа церемоний. Тайваньскую, Вьетнамскую я уже отношу к их разновидностям. Во всех остальных странах мы говорим об особенностях чайной культуры. Индийская чайная культура, турецкая чайная культура и т.д.

Китайцы разделяют чаепития на пин ча — пробование чая — вот тот самый случай, когда вам много раз проливают разные чаи, и гунфу ча — высшее искусство чаепития, то, что мы называем для упрощения церемонией.
Китайское гунфу ча искусство сложное, хотя на первый взгляд кажется, что очень просто научиться таким образом заваривать чай. Это первый шаг, и на него надо совсем немного времени. Гораздо больше времени уходит на шлифование формы и постижение самого процесса, в котором самое важное — это работа с вниманием, дыханием, мыслями, эмоциями, создание состояния, которое выравнивает душу, если можно так сказать, и прочищает взгляд на себя, мир и чай. И учится прежде всего тот, кто проводит гунфу ча, и если удаётся его создать, тогда потом гости говорят об увиденном ими искусстве заваривания чая как искусстве создания гармоничной атмосферы, красоты, глубины и чистоты.

У церемонии есть точка входа, есть точка выхода. И между ними с человеком происходит трансформация — изменение. У кого-то может наступить расслабление и перефокусировка внимания, у кого-то прояснится видение ситуации, а кто-то вдруг осознает для себя что-то важное. Нет единого эффекта для всех. Ведь для того, чтобы что-то случилось глубинное иногда достаточно случая, а иногда надо к этому готовится. Все люди разные, причем очень разные:)
И да, в Китае нет единой школы чайной церемонии, в разных провинциях их проводят по-разному, но есть общие принципы. Уважение, красота, чистота, гармония и глубина. На них все и нанизывается. И не важно, будете ли вы по гуандунски заваривать чай или по уишаньски, ударитесь в древность или прибегните к тайваньскому способу заваривания. Важно, ЧТО именно вы хотите сказать или донести как ведущий или как гость.

На том пока остановлюсь. Возможно, потом продолжу свои мысли. Я часто многим из этого делюсь на церемониях, но и для меня это процесс. Который постоянно происходит, шлифуется. уточняется, проясняется и меняет меня в том числе:)
Если у вас будут вопросы, пишите.. вдруг получится нам найти ответы.

Оставьте комментарий



tea.studia@gmail.com
+375 (29) 645-06-12
г. Минск. ул. Гикало 7А
Ежедневно 9:00–22:00
по предварительной записи

2013–2018 @ Чайная студия Алёны Величко

Дизайн и разработка: Антон Сидоров